您现在的位置: 首页 --新闻中心

记第三届“六一”公益市集活动
发布时间:2012-06-08 来源:   【关闭】

 

弹去五月的风尘,迎来六月的时光。“六一”的歌声甜甜的,“六一”的鲜花香香的,“六一”的孩子们美美的。2012年6月1日,江南大学迎来了无锡的小学生们。由北美学院、设计学院和阳光部落项目组的带领下,小学生们顺利的在南区留学生餐吧门口和北区一食堂门口开展了“大兵小将闯六一”的第三届六一公益市集活动。本次六一公益市集是针对小学生和大学生提供的真实创业体验的平台:通过自主策划创业主题、生产产品、宣传推广、现场销售等,体验整套创业流程。在快乐过节的同时培养孩子的理财技能和理财观念以及分享意识。同时也让更多的大学生关注公益事业,启发自己内心中的爱与善念。

为了将本次六一市集举办成功,北美学院和设计学院开展了三个星期的前期准备及宣传工作。在北美学院与设计学院几次共同讨论和商议后,最终确定了本次活动开展形式,北美学院负责前期宣传,志愿者服务及当天现场活动安排和现场图片的采集。同时为了更好的服务于小学生,无论在前期的志愿者选拔和志愿者培训方面,北美学院在志愿者服务工作上做了许多努力。志愿者们要和小朋友们一对一地取得联系,教他们如何进货、经营以及理财。

六一节当天,北美学院的志愿者在中午前就将南北区的活动现场的宣传道具就已经摆放完毕,同时将每位小学生的摊位规划整齐。下午三点半,活动的“小将”和“大兵”都以到位,六一市集也在慢慢升温,整个江南大学也充斥着六一的气息。随着南北区市集的正式开市,每位小学生和大学生的创业激情也被点燃了,每个摊位都在忙着自己的小生意,小学生们忙着和买家介绍自己的产品,大学生志愿者们有的在忙着记账,有的在帮助小学生如何去与买家讨价还价,有的在帮着小学生在吆喝,整个市集场面沸腾了起来。整个下午,都看到孩子们忙碌的身影和他们脸上洋溢着阳光般纯净的笑容。活动现场人流攒动,好不热闹。叫卖声此起彼伏,像是给这个六一谱写的最欢快的乐曲。同时这样的活动形式也吸引了无锡电视台和太湖明珠电视台的到访。在活动接近尾声的时候,每一位小学生都捐出了他们在本次市集中赚得的部分收益,而这些钱会载着小学生们的一份爱心捐赠到扎溪卡草原的绘本图书室建设,让资源贫瘠的高原的小朋友也能享受阅读的快乐。

本次六一公益活动的意义在于,欢乐过节,创业体验,财富分享,公益创投。一方面,希望通过这个“特别”的六一节来让孩子们切实体验真实的创业过程;另一方面,也希望让参与活动的大、小孩子们拥有财富分享意识,为和谐社会添新生力量。

太湖明珠报道链接:http://edu.thmz.com/col91/2012/06/2012-06-011129183.html






技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:hidean@jiangnan.edu.cn