您现在的位置: 首页 --新闻中心

奋进新时代 青年做先锋——记北美学院菁英训练营第一讲
发布时间:2017-12-11 发布人: 【关闭】

2017年12月8日下午4:00,“全国关心下一代先进工作者”“中国好人”英雄吴成老先生在文浩馆为北美学院菁英训练营的学员们带来了精彩第一课。

“忆往昔峥嵘岁月稠”吴老前辈以89岁的年龄站在讲台上生动形象地分享着他与红军的故事、他与抗战的故事以及当代大学生与新时代中国的故事……吴老先生结合自己的人生阅历向学员阐述了时代的渊源与发展,并向学员解说了十九大新时代新青年的深意。吴先生13岁参军,抱着救国救民、实现共产主义的理想,加入了中国共产党,成为一名真正的党员,他从小帮助新四军送情报,打鬼子。他是抗战胜利的见证者,同时也是红军精神的传承者。其中,吴老先生向我们生动刻画了当年发生在红军长征途中的真实事件:每位红军战士浴血奋战,为了掩护部分儿童安全撤离,不惜牺牲了300多名红军战士!之后有记者采访儿童:“你们知道是谁保护你们撤离的吗?”儿童用清澈明亮的眼睛看着记者向记者摇摇头…而当记者把这个事实告诉那位幸存下来的红军战士后,战士微笑幸福地回答:“不知道就不知道吧。”这简短的一句话,深深烙印在了学员们的心中,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,前路漫漫,无数战士的鲜血渲染在中国的历史长河中,无数无私奉献的战士被深深烙印在每个中国人的心中,今天的幸福生活来之不易,吴老先生将红军勇于胜利的革命英雄主义精神、坚定信念的革命乐观主义精神、不屈不挠的拼搏精神及大无畏的牺牲精神寄托在了新一代青年大学生的身上,而世世代代每个中国人的梦想重重的落在了青年的肩上。老先生希望当代大学生能够成为有理想信念、有情义、有魅力、有诚信、有品位的“五有”好青年,奋进新时代,做先锋青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

毛主席对广大青年说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”。习总书记说“中国梦是历史的,现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的”,美好的愿景,伟大的蓝图,归根结底由广大青年来达成,广大青年要练好本领,坚定理想信念不动摇,在实现中国梦的征途中,奉献自己的青春与力量!

(文:赵艺茹,图:王维聪,审核:荆燕)




技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn