不忘初心跟党走 青春建功新时代——记国际教育与北美学院“齐赞十九大”中英文演讲比赛-江南大学北美学院

您现在的位置: 首页 --新闻中心

不忘初心跟党走 青春建功新时代——记国际教育与北美学院“齐赞十九大”中英文演讲比赛
发布时间:2017-12-21 发布人: 【关闭】

习近平总书记强调“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”为了响应新时代的号召,深入贯彻落实十九大核心精神,弘扬中华优秀文化,积极培育具有家国情怀、顽强拼搏、奋勇担当的新时代青年,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,国教北美学院特于12月20日在南区大学生活动中心举行了主题为“齐赞十九大”的中英文演讲大赛。出席本次活动的嘉宾有国教北美学院党委副书记、副院长荆燕,分团委书记朱琳,汉语教研室主任胡袁园,英语教研室主任华晓艳,学工部主任张慧以及汉语教研室、英语教研室、学工部的各位老师。

经过中方组、留学生组两个会场的初赛,最终有12位中方选手、5位留学生进入到了最终的决赛。在决赛现场,中方参赛选手就十九大的相关精神,从一带一路、工匠精神、青年梦、优秀传统文化继承创新等多方位,全面具体地用流利的英语侃侃而谈,激情饱满地讲述着中国伟大时代的发展、中华民族的富强之路!《Craftsmanship spirit in this society》的演讲者向大家深刻阐述了工匠精神与时代发展的渊源,在新的时代弘扬和践行“工匠精神”首先要把握其基本内涵:敬业、精益、专注、创新等内容,工匠精神的内涵与底蕴引起了在座观众的深刻思考;《Youth dream & China dream》的演讲者向在座听众发起倡议:“得其大者可以兼其小”,新时代青年要努力将个人理想与国家、民族的前途、命运相结合;《Delicacy and Politics》的演讲者用辩证的思维清晰剖析了世故与政策间的微妙关系。17位演讲者站在不同的角度,以先进的思想认识、丰富的知识储备以及幽默风趣的语言,说出了每个人心中的故事,说出了每个中国人心中的复兴梦!留学生选手则以一带一路为主题,从中国实事和留学生生活为题材进行演讲,表达了留学生们对我国的开放的心态和兼容并包的思想的赞赏。

不忘初心跟党走,青春建功新时代。本次中英文演讲大赛不仅增强了同学们的语言应用能力,还进一步加深了学生对十九大精神的深入领会与思考。习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强,人民幸福为己任,胸怀理想,志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终身奋斗。”望每一位新时代青年都能够用思想武装自己,勇做时代先锋,用实际行动为推进新时代中国特色社会主义伟大事业增添更多正能量!

(文:赵艺茹 图:王鹤洁 审核:荆燕)







技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn