坚定文化自信 积淀精神追求——记国教北美学院南京博物馆实践活动-江南大学北美学院

您现在的位置: 首页 --新闻中心

坚定文化自信 积淀精神追求——记国教北美学院南京博物馆实践活动
发布时间:2018-01-09 发布人: 【关闭】

为进一步贯彻落实十九大精神,履行知行合一的理念,积极践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,立足传统文化的根基,国教北美学院启动2018年社会实践活动。17日,第一支团队赴南京博物院参观学习。本次实践由辅导员霍惠芝、蔡畅两位老师带队,北美学院的学生以及来自委瑞内拉的留学生卡洛斯共同参与。

本次社会实践团队以“坚定文化自信,积淀精神追求”为主题,传承历史经典,守护华夏文明,弘扬传统文化为宗旨,在中华上下五千年的优秀传统文化中,感受文化魅力,理解文化内涵,掌握人文精神,进而培养优秀传统文化的继承者,培养社会主义核心价值观的践行者,培养新一代具有家国情怀的优秀青年!

“双阙晴烟笼菡萏,九城初日照蓬莱。”走进誉为“六朝古都”的南京博物院,一股敬意油然而生,古色古香的建筑,琳琅满目的文物,知识渊博的工作人员…所有的一切无不向观赏者阐释着浓郁的文化底蕴与沉重的历史厚度。团队此行主要对镇馆之宝进行了全面学习。“壮志何慷慨,志欲威八方”南朝的《竹林七贤与荣启期砖画》是在地下聚会了1500年以上的欢宴图。在南京博物院内仿照其出土时陵墓中的位置设计排列,左边青龙图,右边白虎图,前后图中可以看出竹林七贤与荣启期8人各呈现出一种最能体现个性的姿态,士族知识分子自由清高的理想人格在这块画像砖上得到了充分地表现,砖画纯熟地发挥了线条的表现能力,人物造型简练而传神…成员们认真听完讲解员的专业解说,仔细地观察着画中的景象。这砖画似乎有种神奇的魔力,看的入神时似乎有种身临其境的感觉,似乎能体会到竹林之风的清新脱俗、宁静致远;也似乎能够看到画中人物栩栩如生好似在动;又似乎向成员们传递着一份心灵盛宴,让成员们慢慢变得踏实沉稳,简单美好。大报恩寺琉璃塔,素有“中国之大古董,永乐之大窑器”之誉,被称为“天下第一塔”。此塔有九层八面,层层灯火通明,在南京的土地上屹立了近400年后,1856年毁于太平天国战争中。据史书记载,建造此塔烧制的琉璃瓦、琉璃构件和白瓷砖,都是一式三份,建塔用去一份,其余两份编号埋入地下,以备有缺损时,上报工部,照号配件修补。现其中的一个备份原件“大报恩寺琉璃塔拱门”藏于南京博物院中,成员们站在拱门面前,抬头看着这高大的拱门,不禁感叹琉璃塔九层八面那壮观的景象!除此之外,成员们还去参观了字画馆、民国馆、数字馆、非遗馆。在这些文物身上,可以透过其本身看到背后蕴含的工匠精神、敬业精神以及中华优秀传统文化的魅力!甚至同行的留学生卡洛斯都忍不住连连称赞中华文化的博大精深,感叹中华民族现在的发展变化,向团队成员滔滔不绝的说着自己的感想。在团队成员们的交流探讨中,本次实践活动-南京站圆满落幕。

正如讲解员所陈述的那样,随着《国家宝藏》节目的热播,国家倡导大家尤其是青年人走进博物馆,不仅仅是看看我们祖先留下了多么好的宝贝,更重要的是看我们祖先留下的宝贝后面有什么样的内涵,文物的背后是文化历史,文化历史蕴含的就是家教,他在以自身的文化积累与精神内涵教育着一代又一代的中国人。坚定文化自信,积淀精神追求,新一代青年要争做时代的弄潮儿,守护历史,开创未来,承古人之创造,开时代之生面,自觉肩负复兴中华之大任,携手共圆伟大“中国梦”!

(文:赵艺茹,图:袁恒磊, 审核:荆燕)






技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn