您现在的位置: 首页 --新闻中心

在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想---北美师生学习十九大精神侧记
发布时间:2018-04-19 发布人: 【关闭】

为确保党的十九大精神落地生根,更好地运用十九大精神来指引工作和学习方向,国教北美学院特邀请马克思主义学院教授陈绪新老师做了一场题为《新时代新青年 新起点新使命——在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想》的精彩讲座,学院学生各党支部师生,各年级学生骨干出席了讲座。

陈教授以一个有趣的问题带领大家进入话题,他问大家现在每个人都有手机,手机到底起到了什么作用?同学们的回答多种多样,他说手机代替了座机、手表、手电筒、收音机、钱包……代替了太多东西,当同学们不断点头认同时,教授突然说到,手机甚至"代替了"亲情,知识,书本,和思想,越来越多的人开始回答问题靠百度,学习知识靠网络,这是万万使不得的。然后,他提醒新青年们要以史为鉴,晚清的中国"GDP世界第一却照样挨打",并不是因为科技落后、政治腐朽、军队力量薄弱,而真正的原因在于""。党的十九大习总书记的报告中特别写到了中国青年,"青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。"陈教授告诉在座所有人,马克思主义进入中国不是偶然的,是当年的中国青年学子们不断探索中获得的一颗适合在中华民族这片土地上生根发芽的种子。而生活在目前享受着改革开放40年所带来的一切成果的当代青年,更要励精图治,以更宽阔的历史视野,更正确的认识,更强的承载力去迎接一切挑战,真正承担起历史交给大家的重任。

中国特色社会主义进入新时代的论断,新时代中国特色社会主义思想的提出,分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的明确,不仅鼓舞着全体中国人民的信心,也激荡着整个世界。 通过本次讲座,大家真正懂得了习总书记在十九大报告中对新青年提出的新担当,关注国家发展命运,"生逢新时代,青年当有样",身为新青年,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的担当者,将青春梦融入中国梦,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

(文:周祺琦 张晓沐,图:王维聪,审核:荆燕)





技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn