您现在的位置: 首页 --新闻中心

聆听“年轻的声音”---记2016级群众座谈会
发布时间:2018-04-26 发布人: 【关闭】

为促进我院学风建设,增强班级凝聚力,2018424日,2016级全体班团学在2A113成功举办了2016级群众座谈会。刘荀老师和王汉华老师出席了本次座谈会,本次会议由刘荀老师主持。

本次座谈会围绕2016级全体学生近期班级建设、学风学貌等展开讨论。刘荀老师指出此次会议主题:第一,探讨课程设置、教学方法。第二,反映自身班级状况、学习氛围。第三,反映班级风貌。由此,各班学生发表自己意见。商管1602王维聪、通信1601张昊、会计1601谢雯怡等人围绕课程设置、教学方法反映了学生目前针对大二专业课程的疑惑并发表了自己的见解。金融1601李一波、国贸1602孙鹏飞等人围绕自身班级状况、学习氛围反映了学生宿舍生活状况、上课学习情况并提出了个人感受及相关建议。金融1603张晓沐、管信1601王涛等人围绕班级风貌反映了班级发展问题以及进步之处。

认真聆听了2016级学生们的声音后,刘荀老师针对本年级目前现状和学生关心关注的问题给出三点建,首先班委要充分发挥先锋模范作用,如果遇到课程方面的问题,应主动与任课老师加强联系,换位的角度思考问题,才会促进事物的发展。其次,协助班主任开展工作要有原则。在细节方面彰显班委风貌。如,在班级建设方面,可以以宿舍为单位,注重文化建设。第三,分类引导。针对学生大二阶段,对于学涯和职业生涯的困惑,指导学生应该利用好身边的资源,主动与专业课老师,辅导员进行沟通,明晰自己的目标,制定好长短期目标。班级风貌的建设要求每班同学的一齐努力。班委也要在工作上严格要求自己,要有提前意识,不断提高自身的工作能力。最后刘荀老师要求我们发挥班委的积极作用,增强同学与同学之间、同学与老师之间的沟通交流,增加凝聚力。

“因事而化、因时而进、因势而新”,这是习近平总书记对高校思想政治工作提出的基本方法论。说到底,就是要把握好这一代人的思想和行为特点,把握好年轻人的个性和共性特征,在疏导情绪中赢得尊重,在解疑释惑中凝聚共识,最终达到春风化雨、成风化人的效果。2016级开展工作紧紧围绕高校思政工作精神,明确学生工作从根本上来说是做人的工作,年级辅导员班主任凝心聚力,开展工作以学生为中心,关爱学生、尊重学生、服务学生。认真聆听“年轻的声音”,经过本次认真研讨,及时回应学生的关切,缓解学生目前的焦虑,同时年级组也认真对下一阶段的工作认真调整和规划,及时将资源进行整合以促进学生在学院全面发展!

(图:张佳茹,文:刘琦,审核:荆燕)





技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn