您现在的位置: 首页 --新闻中心

“放飞青春 启航梦想”——2018北美学院暑期社会实践研讨会
发布时间:2018-06-28 发布人: 【关闭】

为贯彻十九大精神,进一步有效落实教育部《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,加强我院大学生社会实践工作,更好的促进大学生更积极的参与社会实践活动,并在社会实践中受教育、长才干、做贡献,提高人才培养质量。我院特于2018627日邀原上海体育学院体育教育训练学院学生团总支副书记毛明杰与我院各团队进行了交流研讨,研讨会在图书馆B512举行,北美学院分团委书记朱琳、社会实践指导老师霍惠芝、任振宇、赵彤参加了研讨。

毛明杰,20186月毕业后考取上海消防军官,曾任上海体育学院体育教育训练学院团总支副书记,曾获上海市社会实践先进个人、上海市社会实践大赛一等奖、三等奖、优秀项目奖,“挑战杯”上海市三等奖等,社会实践总行程超过15000公里。

简单的开场之后,毛明杰用一段视频带大家进入了他自己的社会实践历程分享,看到视频中大家携手爬山、过河、支教、调研,在座同学发出了一阵阵感叹。毛学长解释说这个视频是他们2016年暑假历时33天的“重走长征路”的实践,这33天对于他和团队的每一个成员都是一次成长,无论是一路上的“劳筋骨,饿体肤”还是“苦心志”,现在回忆起来都是收获。视频之后,毛学长借用 “重走长征路”的实践经过,从如何确定实践主题,如何设定实践内容,如何组队,如何分工,再到预想成果都做了详细的分享。他建议同学们要结合时代主题,结合自身优势,结合专业特长,结合地方特色做自己擅长,做自己感兴趣,做自己力所能及的事情,并要深刻认识到大学生自己才是实践的主体,不仅要关注为别人带去什么,跟重要的是自己有什么收获。

听完毛学长的讲解,在座同学纷纷提问,大家就如何分工,如果宣传,社会实践费用支出、安全保障、个人收获如何体现,结果如何汇报总结等问题进行了更深一步的探讨。毛明杰学长侃侃而谈,不仅解答了各个团队对社会实践的疑问,而且鼓舞了大家投入社会实践队伍的信心。本次研讨会一定程度上为我院社会实践各个团队积累了经验,加强了我院学生对社会实践的认知和理解,同时也推进了我院2018年暑期社会实践的开展。

(文:尹志敏,图:东昊,审核:荆燕)





技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn