您现在的位置: 首页 --新闻中心

新生转型教育之——人生何去与机遇、团队的关系——记诸葛健教授与北美学院2018新生座谈
发布时间:2018-09-18 发布人: 【关闭】

2018917日下午,江南大学生物工程学院诸葛健教授在2D106教室以“人生何去与机遇、团队的关系”为题,为北美学院2018级全体新生带来了一场意味深长的讲座。

诸葛老师通过介绍他自己的个人经历,告诉刚进入大学的新同学们要学会正视自己,树立自己的人生目标。从年少爱玩到领会学习的重要性,即使没有进入自己理想的学校、考入理想的专业,也应当调整心态,尽快投入今后的学习,树立新目标才能够一步步完善自己。在自身知识能力提高的同时,更重要的是集体精神、团队精神。诸葛教授谈到自己酷爱体育,告诫同学们体育精神能培养胜利的荣誉感和不怕吃苦的精神。教授还谈到过去的一桩侵权官司,提醒大家在大学生活中要善于保护自身的利益,善于保护自己。接着,诸葛健教授又讲述了自己参加工作后的曲折经历,这也是他的人生机遇的一部分。教授的各种奖项让同学们赞叹不已,同时更加认识到每一项证书,每一份荣誉的背后都是一次次的尝试,一次次的努力。为校争光,是诸葛教授无比自豪的事情,他呼吁我们“吃水不忘挖井人”。杰出的“江南人”必将为江南而奋斗。从在学术中不断的钻研,到工作中先后遇到的机遇与困难,诸葛老师告诫同学们要学会培养自己勇于独立,勇于拼搏,不畏艰苦,不断创新的精神,才能将自身的发展融入国家的发展中,才能将自身所学化为建设祖国。

最后,诸葛教授激励同学们:修养和实力是个人奋斗的基础!抓住机遇、团队协作时刻不忘;创新、诚实、和睦佐之,必结硕果,这就是人生的必然与机遇。这次讲座,诸葛教授以他丰富的人生阅历,忘我的工作精神,积极乐观的人生态度影响了每一位在场的学生。同学们纷纷表示他们不仅对如何抓住机遇有了更深的了解,还意识到了团队合作的重要性,大家会在以后的大学生活里更加努力珍惜资源,完善自我。

( 文:周祺琦 张瑾,图:霍惠芝,审核:荆燕)




技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn