您现在的位置: 首页 --新闻中心

2014年级国贸专业举行团课学习
发布时间:2017-05-24 来源:   【关闭】

4月25日,14级国贸专业全体学生在2C517开展了一堂关于怎样做一名合格团员的主题课程。14级辅导员霍惠芝老师以及国贸1403班主任陆晓斐老师也出席了本次活动。

作为一名合格的共青团员,首先要对团组织有所了解。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。同时,共青团也在为推进社会主义现代化建设事业和促进新一代青年的健康成长中做出了重要贡献。作为一名合格的共青团员,首先必须是在思想上进步的,品德高尚的,具有一定模范作用以及学习努力的青年。当然,五大意识也是必不可少的:知团史、晓团情,自立自强,自律、慎独,树立社会竞争意识以及创新发展意识。除此以外,团组织也对广大团员提出了七项要求,不管是学习,生活,工作还是品格都要求做一名积极向上,有进取心和能为人民服务的人。

与此同时,作为一名共青团员也相应的享有一定的权利。在党内享有选举权、被选举权、表决权,也有向团组织的工作提出批评建议的权利,对团的决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留,并且可以向团的上级组织提出。这些都是任何人都无法剥夺的权利。然而,在享有了团组织赋予的各项权利的同时,相应的也需要履行各项义务。例如,自觉开展批评与自我批评,虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。权利与义务是相辅相成的,缺一不可。另外,为了保证团组织永远时积极的,向上的,必须坚持从严治团,切实增强“严值担当”。政治方向要严,干部要严,组织日常也要严,认真做好“三会两制一课”制度的贯彻落实。

经过此次的学习,大家更加了解了共青团,也更加明确了肩上的责任和义务。作为一名青年同学,拥有无限的春光以及灿烂的明天。当一名合格的共青团员不应该只是组织对广大团员的要求,这更是团员对自己的要求。希望从今天起,每个人都能行走在前进与先进的道路上。

(文:姚思怡 图:顾向辉 审核:霍惠芝)

 

 

 

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:hidean@jiangnan.edu.cn