您现在的位置: 首页 --新闻中心

管信1401班举行团课学习
发布时间:2017-05-25 来源:   【关闭】

为全面提高团员意识,增强团员责任感,进一步强化大学生团员对共青团的基础知识的理解和掌握,提高团干部的综合素质及业务知识,把我院广大团员组建为一支作风优良的青年队伍,管信1401团总支部积极响应校团委的号召,于2017年4月24日举办了团课培训学习活动。

    本次团课全面贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,紧紧围绕学校党政工作大局,紧密结合团员队伍实际,以提高青年团员的思想素质和业务工作能力为重点,不断扩大团的基层组织,切实加强团员团干部队伍建设,努力培养一支既能从事社会工作,又能适应现代化建设发展需要的高素质团员队伍。我班32名团员参加了本次团课培训。 本期团课的意义在于以下几点:

  一、学员对团的知识有了基本全面的了解

  作为一名共青团员,首先应该知道自己身处一个什么样的组织中。介绍了有关团史团情方面的相关知识以及团的基本工作,引导团员们对团知识的强化学习,提高大家的思想觉悟,使学员们认识了共青团的性质和任务,明确了自己的权利和义务,增强了团员意识,全面提高了思想政治素质,为以后在工作中自觉发挥自身的模范带头作用打下了良好的基础。

  二、提高了团员意识,充分发挥团组织作用

中国共青团是在中国共产党及其三代领导集体的关怀下发展的。中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为行动指南,解放思想,实事求是,与时俱进,团结全国各族青年,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,为最终实现共产主义而奋斗。作为一名团员,应该时刻谨记:凡事要从实际出发,踏踏实实做好身边的每一件事,而不能一味的好高骛远、急功近利。全面提高自己的个人素质,真正发挥个人的主体性和先进性,与时俱进,开拓创新,竭诚为大家服务。要在学习与工作中充分显现作为学生干部不怕苦不怕累的精神,发扬吃苦在前享受在后的品质。进一步提高团组织的服务能力、凝聚能力、学习能力、合作能力,不断提高团的工作水平。大家在此次团课中受益匪浅,在思想与行动上得到了进一步的统一。

  三、提高了团课学员的素质 

要有坚定的政治原则,主要是指政治观点和政治立场,落实到具体工作则表现为日常的言行和面对重大政治问题的立场。第二,明确了学员们的学习目的,端正了学习态度。要树立良好的学风,起到模范带头作用,保证青年团员的先进性。第三,学员们具备了一定的知识素质。知识素质包括思想理论知识、专业知识和其他辅助知识。第四,

提高了学员们的思想道德素质、创新素质、心理素质。

经过此次团课的洗礼,学员们对党团都有了更加深入的认识和了解,树立了正确的世界观、人生观、价值观,对未来的学习生活有了相对明确的目标和规划,并自觉提高自身素质。起到了增强团员意识、巩固团组织建设,促进团内的各项工作的根本目的。

(文:王依丽, 图:郝高 审核:霍惠芝)

 

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:hidean@jiangnan.edu.cn