您现在的位置: 首页 --新闻中心

管信1401班开展心理班会
发布时间:2017-06-20 来源:   【关闭】

针对大三学生面对升学压力与人际关系问题的现状,班级举行了“心理健康主题班会”。旨在让每位同学了解自我,认识和学习心理健康知识,保持自身心理健康,享受身心健康的快乐。

第三届国际心理卫生大会(1946年)曾为心理健康下过一个定义:“所谓心理健康是指在身体、智能、以及情感上与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境发展成最佳的状态。”这种状态是人对内部环境具有安定感,对外部环境能以社会上的任何形式去适应。这种安定、适应的状态就是心理健康的状态。

影响心理健康的因素有许多种,学习问题,恋爱与人际关系问题是普遍学生在日常生活中时常遇到的。面对这些问题,首先需要认真分析产生问题的原因和影响心理健康的因素。例如心理和行为方面的因素、人的认知模式和行为会得到来自外界环境的评价,这些评价作为反馈,或许会产生积极的影响,也可能是负面的批评,影响心理健康。

当面对这些问题时,首先我们应正确自我定位。学会自我剖析,寻找解决问题的方法,同时学会在人际交往中宽容对方。在必要时求助有丰富经验的心理咨询医生和长期从事心理咨询的心理老师。通过心理咨询正确认识到自身心理问题的根本原因。引导学生一步步解决心理问题。

保持身心健康,更重要的是培养逆商和确立目标。认识挫折并提高挫折承受能力,将消极的因素转化为正面的因素。在日常生活中阅览各类书籍的同时积极参加实践活动,有助于我们提高自身的思想境界,从而树立健康而正确的价值观。这是提高挫折承受能力的有效途径。而确立目标让我们有了前进的动力,学生寻找感兴趣的目标是深入了解自我的方式,可能是沉醉于学术,是乐于在大大小小的社团间忙碌,或是一次次上台演出的经历。坚持这些目标让我们感受着年轻的活力,帮助我们找到归属感和心灵的宁静。

“少年强,则国强”。总之,心理健康是我们走向成熟,承担社会责任的前提和基础。我们大学生要以积极阳光的心态体会人际交往的过程,感受人间真情的温暖,以良好的心理素质迎接未来的挑战,享受美好的生活。

(文:王依丽,图:郝高,审核:霍惠芝)

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:hidean@jiangnan.edu.cn