您现在的位置: 首页 --新闻中心

见贤思齐 敏而好学------记北美学院学生酒店管理专业学习交流会
发布时间:2018-05-30 发布人: 【关闭】

2018年5月25日下午5:15,我院2014级至2017级酒店管理专业的学生党员及部分学生代表,在辅导员赵彤老师的带领下,于学院楼A102开展了酒管专业高低年级学生专业学习交流会。

首先,赵彤老师请酒管大四优秀班委同学分享了自己的个人简历及荣誉成就,在场的低年级学生传阅过后都觉得十分敬佩。这一张简简单单的个人简历,代表的是大四学生在四年内为学习、为工作、为未来做出的努力,点滴成就化为了一张简历,在未来这就是找寻工作的敲门砖。而赵彤老师表示,让每位同学每人做一份自己的个人简历,就是为了对比低年级同学与大四毕业生之间的差距,这些差距不是一两天所形成的,所以接下来的每一天在座的低年级甚至大三同学都需要开始思考如何缩短自己与优秀学生之间的距离,争取在自己毕业时能够有所成就,多获得一次奖学金,将来的简历便能更有一点分量。如今的大学生,普遍都有心浮气躁、过分自满等问题,这种问题发生的原因便是同学们眼见不过高,时常认为在自己的圈子内自己属于名列前茅的存在,殊不知在全酒店专业、在全院甚至全校自己都还是有很大的不足,更遑论与同时竞争就业岗位的全国高等院校应届毕业生相比了。《论语》中曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?”所以,在平时的生活中,每位学生都应当自省每天的学习成果,问问自己是否将自己的能力发挥到了极致,问问自己是否真的足够优秀能够和其他人竞争工作岗位了,只有这样,才能不忘初心,牢记使命,感知自我,继续前行,追求更好地人生。

之后,赵彤老师就“大学生应该如何利用大学阶段培养自己”这一话题展开了分享。在大学期间应该做些什么,成了许多刚迈入大学,甚至即将毕业的同学困扰的问题。大学的意义是学会选择,选择成为什么样的人,选择用怎样的视角看这个社会。最简单的,你可以让自己挑选这个世界,也可以让这个世界挑选你自己。第一,学生的本职任务是学习,大学生学习可以分五个层面,第一是专业技能,第二是知识结构,第三是横向能力,第四是理论素质,第五是思维方式。不管是学习专业知识还是其他方面的知识,都要努力把自己塑造成一个“有用之人”。而不是只为了一张文凭,在学校虚度光阴。第二,培养性格,不要一味迎合他人树立人设。再美好的人设也抵不过真实的性格能虏获人心。大学是个小社会,有形形色色的人,如何与人相处也是大学期间的必修课。培养自己的性格,让自己由内而外的变得成熟,刚毅,才能吸引更多人的目光和信任。第三,树立正确的目标并朝着这一目标不断努力。大学期间需要同学们认真思考自身的竞争力优势,对自己进行客观估计,与对的人进行沟通提问,最后选择适合自己的目标,制定计划,通过实践去实现它。

很多人以为大学是学习生涯的结束,但结果发现这里是学习生涯真正的开始。大学的美好不在于自由、糜烂,而在于它烘托了一个氛围,让我们这些从无知无畏,变得自知成熟。人生是自己的,没有人生来不凡,未来是好是坏,都掌握在自己的手里,愿每一位同学把握当下,为未来奠定良好的基础。

(文:陈珏颖、许园园;图:徐彦洲 审核:荆燕)







技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn