您现在的位置: 首页 --新闻中心

这一刻,我们身着军装
发布时间:2015-03-10 来源:   【关闭】

 

    “什么时候军训?军训多久啊?”
    “16号,一直要军训到30号呢”
    “完了完了,赶紧查一下天气预报,我有种不祥的预感,要是都下雨就好了”
    随着时间一天一天的过去,我们终于迎来了我们进入江大的第一次也是唯一一次军训,就如同很多刚毕业的高中生一样,我们心里满怀对大学的憧憬,跨进大学的校门,首先我们心里想到的是很多快乐的场景,各种社团,各种聚会以及自由自在的生活。不知不觉一年过去了,但是真正改变我的是这场我们期盼已久的军训,它改变了我最初的想法。它让我知道进入了大学并不意味着一劳永逸,人生中有好多的关口要过,有好多的责任等我们去扛,又有好多的义务等我们去尽。大学只是万里长征中的第一步,那种“船到码头车到站,兵器入库马放南山”的思想对当代大学生的成长都是不符合实际的。真正穿上了军装,这才让我们有了紧迫感,同时我也深深的自责,因为现在的自己还不符合这身军装的要求,因为有太多的东西,需要我在这身军装下改变。
    我们常把“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句名言用来激励自己坚持做某件事,人总在磨练中不断长大,就像一颗颗小树只有在风雨中才能长成参天大树。道理我们都懂,可是真正付诸行动却很困难。
    军训开始的前两个晚上各个教官分别去男生和女生的宿舍进行内务的教学,我们按照教官的要求认真仔细的整理自己的宿舍,我们都知道这一切都是按照部队的标准来的,要求很严格但却都是合情合理的。
    军训的前几天有早训和晚训,早训是尤其困难的,如果是刚从高三毕业出来或许会好一些,但是对于已经适应了一年大学生活的我们可以说是很痛苦的,早上四点多起来然后急匆匆的赶去训练场地,早训一个多小时以后总排长吹哨发话去食堂吃早餐然后几十分钟后正式开始一天的军训,有时候累的我们可以横七竖八的躺在草坪上就呼呼大睡。军训的前几天都有雨,于是我们心里暗暗开心下雨就可以休息了,但是万万没想到我们仍然要在雨中训练,下小雨就淋着,大雨就打着伞继续训练,站军姿,训练了这么久随便找个人问问他这些项目中最不喜欢哪一项,可以肯定的是大多数回答的会是站军姿,说实话,军姿站起来很容易,但坚持一直保持姿势站着却很困难,站着不到一会就开始觉得站不住了,但是教官丝毫没有让我们休息的意思,反而加大力度的喊着“手心贴紧裤缝,脚后跟靠紧,抬头,挺胸,收腹,前倾!”在这期间如果教官看到有人动了没打报告,我们站军姿时间就会加长。有的时候真的感觉脚底发痛,心有余而力不足,想喊一声“报告”休息一下,但是话到了嘴边又咽了回去,也只是为了那份大家都有的辛苦,我想我们站的不仅仅是军姿,更是一种油然而生的集体荣誉感。我想那个壮观的场面我永远也不会忘记,也正是这几天雨中的军训,让我真真切切的感受到了什么叫坚持。有的时候真的想向父母宣泄一下,但我没有拿起电话,因为我要学会自强,将来的路是要我自己闯的,于是我开始告诉自己要坚持。渐渐的我们开始学习稍息立正、四面转法、跑步、齐步、正步等等。第二天、第三天、第四天,依然是这些枯燥的动作。但我却不像开始军训时那样的浮躁了,开始学会如何咬牙坚持了。
    训练中,每隔45分钟集体休息一次,总排长吹哨的那一刻不论你在干什么你都必须停止正在进行的动作立正站好,等待总排长发话完毕才可以继续自己的动作,休息的时候我们和教官聊天,教官带着我们唱军歌,带着我们逗别的排,我们虽然累但也快乐着,都享受着这份充实的美好。有时我们排排坐看着几个教官给我们做示范,那种气势,那种默契让我们不约而同的为他们鼓掌,看似威风的他们所吃过的苦却是我们无法想象的,他们真正印证了那句口号“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”。我很喜欢也很羡慕这种感觉,这种有纪律、有组织、有战友的部队生活。
    转瞬间,军训的生活已经接近尾声,我的心里竟产生了另一种不适应,15天,我们已经习惯早睡早起,已经习惯顶着雨天晴天挥洒汗水,已经习惯教官在我们的身边给予我们口令,我开始不舍,不舍得教官,不舍得这种感觉,我觉得一定有很多人跟我一样,一样的不舍。
军训,有无奈、怨恨、付出、辛苦,但我们得到了的是军人那特有的一种精神,那就是集体意识,这是一种考验、磨练、成熟性的活动。儿时的军训,纯粹是游戏;少年时的军训,仅不过是一种锻炼;而大学的军训截然不同,性质也得以升华,我们开始真正的了解军装的意义,真正的开始感受部队的集体生活。
    风雨磨砺心志,伤痛孕育成熟。如果我有机会,我愿意成为一名军人,一名一样可以为人民服务,为国家出生入死的女军人!
    这一刻,只因为我已经是一名大学生,我要对自己的一言一行负责;只因为我是一名成年人,我要学会成长;只因为,这一刻,我们身着军装!

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn