您现在的位置: 首页 --新闻中心

大声说出爱
发布时间:2015-03-12 来源:   【关闭】

 

可能很多人在拿到主题的时候都会有一个问题。什么是核心价值观?富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善等等…。可在我看来这一切的一切都必须建立在一个个幸福的家庭之上,正所谓“家是小国国是大家”。

高二的时候我决定要去美国留学,那时我爸因为脑瘤正在医院动手术,我也不顾爸爸以及全家人的反对,还是毅然决然要去美国。在不久后一个冬天的早晨,我打电话给我爸,却史无前例的是妈妈接的电话。我妈对我说,爸爸去外地出差了,手机忘在家里了,你好好学习吧,这几天你们那也应该下雪了,多穿点衣服,别着凉了。虽然我觉得语气有些奇怪,但我也没有想太多。可在接下来的一天里,接连有三位亲人打电话来问候我,说的都是同样的话题,学习怎么样,吃的怎么样,穿的怎么样。我看着窗外的飘雪,不敢想太多。第二天,我开始莫名的忐忑、不安。我便拿起手机再次打通爸爸的电话,却还是我妈接的,我妈开始不耐烦起来,你好好学习,别管那么多。我的疑心越来越重,有了不祥的预感,我还来不及想象时,突然我妈在电话里大哭了起来,“胡烽,你快回来”。顿时,眼前一片模糊,刹那间我体会到了什么叫时空凝结:雪花停在了空中,行人也停下了脚步,整个世界仿佛都安静了。 我连夜赶回家中,说实话在回家的路上我没有留下一滴眼泪,我甚至在仔细地想该如何准备爸爸的葬礼。到医院的时候,爸爸还在重症病房。我在病房门口坐了两天,天昏地暗。我不敢抬头,因为那一个个穿着白色制服进出病房的医生……

两天,我没有吃任何东西,我开始不停地回想二十年间和爸爸在一起的时光,从小爸爸就教育我,男人必须得有雄心,所以从小我的梦想就是改变世界,就像乔布斯一样。可那时起我再也不敢去触碰那些,因为在生命的面前那一切都变的微不足道。两天后,爸爸脱离了生命危险,病情稳定。可医生告诉我,你的父亲很有可能丧失语言能力,并可能局部偏瘫。我再也忍不住泪水,大哭了起来,可爸爸依旧用他坚定的眼神看着我,没有半点畏惧。爸爸不能说话,他便写下一行字递给我,上面写道“一百年后都不在了,包括我们,做好自己,回去上学。”我不敢违背,我忍住所有的伤痛回到学校。我慢慢地意识到所谓的父母子女一场,就是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他们逐渐消失在小路转弯的地方,而他们用背影默默地告诉你:不必追!我们在不停地长大,而我们的父母正在不停地老去。请珍惜你身边的每一个人,因为你永远都不知道,这个世界下一秒将会发生什么。现在我请各位拿出你们的手机,打开闹钟,设定下一个时间,当这个闹钟响起,请记得打一通电话给你们的父母,送上你们的问候。如果你当时很忙,也请你们放下它,拿起手机发送短信,告诉他们,我爱你!



北美学院“核心价值在我心”演讲比赛一等奖获得者商管1401 胡烽

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn