您现在的位置: 首页 --新闻中心

党员顾梦婉毕业感言
发布时间:2016-05-19 来源:   【关闭】

 

我是国际教育学院党委学生第三党支部的顾梦婉,很荣幸能作为代表在此发言。说实在的,我只是相对于在座的新党员来说是老党员,我的经验和历练还是不足的。在此只能站在学生党员的角度,根据大学四年的学习生活谈一谈感想。

大学四年的时光里,我所收获的最重要的3件事是——效率提高、学会感恩、懂得宽容。

学生党员自然是要注重全面发展的,但是最基本的还是学习。大一刚入大学的时候,我曾经认为一边学习一边参加学生组织的工作提高自己是完全没有问题的。但是不久以后,我就知道问题很多。我加入的学生组织是北美学院学生会,大一的时候是宣传部的一名干事,各种各样的工作需要我们付出极大的耐心、投入工作热情,作为一位新人,繁琐的工作让我一时间不知所措。在工作和学习压力的驱使下我逐渐明白效率的重要性,接下来的时间里,对于工作我主动反思工作经验,做事专注心无旁骛。对于学习,注重平时的积累,学会听重点,多思考,复习时事半功倍。我能够积极参加课外活动,热心于志愿服务,手头的工作按时完成,并保证学习成绩,这些都得益于效率的提升。

我发现,我参加了很多活动,但往往会忘记背后的组织者。有些人在比赛中获得了很好的成绩,认为全靠自己的实力。试想如果没有这么一场比赛,参赛者又从哪里证明自己呢?就凭我们作为党员坐在这间会议室里,我们就应该感谢学院党委培养了我们,感谢在座的各位老师教导我们,感谢曾经指导我们并分享经验的其他学生党员们。在我本人参与党建工作之前,我并不能体会那些已经毕业的学长学姐们在我的入党路途上付出过很多精力。他们负责整理我的档案,不定时联系我询问我的学习、工作情况,指导我各种书面材料书写时的注意点,根据我的真实情况写考察意见。他们毕业了,轮到我做这些工作才知道工作量不小。我很感谢在我成长路上帮助过我的人。我希望这份恩情能一直传递下去,我因为感恩,更加严肃认真地对待需要我处理的入党材料,更加铭记为人民服务的宗旨。所有党员们应当在服务他人的同时不忘记别人对自己的帮助。

我曾经也以自己的三观片面地去评判他人的做法,不曾考虑生活背景不同、经历不同、教育方式不同,我们没有资格看不惯别人。相互之间的不同使得矛盾产生,与朝夕相处的同学和舍友也不例外。其实仔细想想,没有那么多细小的问题是值得我们大动干戈的。别人的批评更是说明了自身也有做得不够好的地方。我们都说,党员要做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。为了端正自身并不断提高,我们需要批评和自我批评。落实到日常生活中却好像不是很容易做到的事情了,身边人的批评和无意中的抱怨往往是最真实的,如果我们一味地逃避和辩解,就永远不会正视自己,我们对别人的不宽容其实是对自己的束缚。当我慢慢学会忽略内心的小我,去了解别人眼中的自己,赞赏也好批评也罢,逐渐发现真正的自己。宽容一些,周围人和事没有那么充满恶意,放下一些不必要的固执我们才有更多的发展空间。作为学生党员的我们在离开校园之后会继续在集体中起带头作用,在用宽容的心对待别人时也会带动他人以礼待人以德服人,让生活和工作环境更加和谐。

刚才得宣誓,我也不由地想起以前刚入党时的情形。那时我的心里满足而又充满期待,在心底对自己说“这是我自己选择的路,从此以后党员身份就是我的骄傲和责任。”从预备党员开始,我就坚定了信念,始终记得为人民服务,愿意为党和人民奉献。我是2014年12月3日转正的,至今1年半的时间,我对自己严格要求,以集体利益为重,尽心尽力地服务群众,毫无保留地传递正能量。在此,我代表所有毕业生党员,对自己提出新的要求:在踏入社会以后,继续铭记党员义务,做一名合格的、问心无愧的党员。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:hidean@jiangnan.edu.cn