您现在的位置: 首页 --新闻中心

优秀学子感悟——“唯有自省,才能不断进步”——酒管1301班黄婧宇
发布时间:2017-05-24 来源:   【关闭】

古语有“吾日三省吾身”,回首这四年,最多的体悟来自于不断审视自己的过程,大学这四年去山里支过教,当过各种各样的志愿者,参加过形形色色的比赛,担任四年班级团支书也在学生组织工作三年,开过淘宝店,拿过奖学金,啃过雅思书,也穿梭在人来人往的招聘会间投简历找工作,在这里提一些也许还不成熟的小建议,希望能对学弟学妹有所帮助。

一、定一个小目标,然后坚持它。王健林的那句“我先定一个能达到的小目标,比如说赚它一个亿”在网络上引起热议,撇开阶级差异,我们应该学习首富这种定一个目标的好习惯。这个目标可以是硬目标也可以是软目标,可以是长期的目标也可以是短期的目标,硬目标就是有严格标准线的目标,比如,我要花半年的时间考到雅思6.5分,那这个6.5的核准线就是目标的标准。而软目标的界定标准就没有这么清晰,比如大学四年我想好好看看这个世界,又或者是我想找到我自己的优点,这些软目标也许听起来没有硬目标那么有目的性,甚至有些不靠谱,但只要你能坚持,你一定能在坚持中逐渐找到自己更喜欢的事情和能做好的事情。我们班有这样一位男同学,资质平平,成绩勉强达标,但他酷爱旅行,从大一开始他就利用假期四处旅行,从江浙沪游起,从沿海到内陆,从南方到北方,从国内到国外,在旅行的过程中,他用文字和照片记录沿途的人文和风光,结果在大三他就受到了著名的寰宇地理杂志旅行编辑的工作邀请,他从记录生活爱旅行的观光客,摇身一变变成了一名职业旅行专栏作家。人生就是这样,有志者立长志,无智者常立志,只要你有目标有理想,并不断坚持,总有闪光在终点等你。

二、真诚待人和学会有效地沟通。大学期间,一定要学会的事情就是沟通。沟通不是你有多大能力去说服别人,而是坦然、稳重、有序地表达自己的想法,找到双方都能接受的点,实现最大化合作。大学期间在分团委工作的经历,使我受益颇多,我从一个大一干事面试要哆哆嗦嗦拿着稿子念的小丫头,成长成一个能够给新干事开经验分享会,独当一面全程无稿讲四十五分钟的人。大学期间参加社团,会是你与人沟通,拓宽视野的非常好的平台,真正使你成长的不是办了几场活动,写了几份策划书,开了几次会,而是在与上级沟通活动效果,与伙伴协调场地,与商家商谈赞助,与干事接洽具体事宜的一点一滴里,你变换不同的身份,站在不同的立场与人沟通的过程。只要你认认真经营,你一定会发现大学期间,学会沟通和培养一个好性格一定是最重要的。与此同时,良好的沟通在你就业面试时,也很受用。面试的沟通有几个注意点,第一不要被对方的气场压倒自己气场,面试是平等的沟通,既是你选择我也是我选择你;第二,最好有实例,根据例子来论证你的能力,让自己具备可信服性;第三,面试之前思考一下,面试官希望我会做什么,我能做好什么,我做的是不是自己喜欢做的和想要做的,我能给对方提供的是不是我这辈子最想发展的。第四,也是我觉得最重要,很多像我们一样的应届毕业生一定会面临工作和所学专业似乎并无太大关联的问题,大学的专业,决定了起跳的高度。四年的专业知识积淀,比起同入职人,你是有专业积淀的,就是我们说的有底子,有底子总是好理解和好深入,足够大胆和有魄力的话,也完全可以尝试换行和跨界。很多工作尤其是我们学院这样商科类为主的专业,其中软实力关联更多一些。你的逻辑性、你的沟通、你看问题抓住核心和重点的能力,纯经验的东西,很多是可以在工作中学的。所以不必太过担心,只要你具备良好的逻辑思维能力,良好的沟通能力表达能力,你一定能在面试中脱颖而出的。

第三、培养属于自己的不可替代性。“你的报酬不是和你的劳动成正比,而是和你的劳动的不可替代性成正比,一个人的核心竞争力:不是时间差,不是技术,不是基本功,不是什么思想,也不是聪明脑瓜,而是你独特的个性、知识、经验的组合。在技术发展和社会组织关系的确定性更强的时代,方方面面的变化都在快速地发生,我们很难保证自己一时的知识技能组合能胜任一个不断变化的社会需求,在这种社会形态之下,不可替代性也就更多地跟你的个人特质关联了起来,那些你独特的个性、积累的经验、掌握的技术、专业的技术技能、开放的思维模式,与人沟通的能力和附着在你身上的宝贵的性格品质都将构成你的不可替代性。在大学时期,养成自己知识储备的能力和找到自己身上的能构成不可替代性的特质也是非常重要的一点。这其实是一个向外实践从而向内探索的过程。原则很简单,扬长避短,顺应市场。

最后,借一句乔布斯的话“你所做过的很多事情,都会在日后的某天像一粒粒珍珠串连起来,最终变成一条美丽的项链。”大学是一段美妙的时光,愿大家珍惜这段时光,也别辜负这段时光,只要肯坚持,总能找到自己身上若干闪光、过人的地方。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn