您现在的位置: 首页 --新闻中心

优秀学子感悟——“心之所向,无所不成”——酒店管理1501何皓天
发布时间:2017-06-21 来源:   【关闭】

两年前的大雨滂沱,让我对江南的湿润终于有了切身的体验,汽车缓缓驶入江南大学,我知道,我的生活,以一个新的起点,开始了。两年的时间一闪即逝,从对大学的憧憬向往,到踏入这片生机盎然的校园,竞选班长,参加分团委,组织参与了大大小小的活动。在安徽金寨的大山之中传播国学,探望留守老人。也在菁英训练营的磨厉熏陶下,不断的完善,不断的成长。我相信,优秀的习惯一定是可以逐渐培养的,我相信所有的能力都可以在锻炼和磨砺之中得到成长,我相信每个人的潜力在不断的探寻和发掘下都一样的不可估量。

“莫等闲,白了少年头,空悲切“。所有的青年都处在这个时代风口浪尖,因为时代需要我们的新鲜血液去创造,去诠释,在大学生活的两年中,我总结了一些小小的经验和教训,借此机会和刚结束高考即将进入大学的学弟学妹们分享。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。一个人的见识,影响着他的一举一动。大数据时代,信息时代给我们带来了不可限量的好处,我们随时可以了解到千万里之外的信息,可以足不出后,与这个世界进行沟通和联系。在我的生活中,也会经常出现这样的场景,三五好友多年不见,坐在一起,刨除了儿时一起自在的玩耍,童年美好的回忆,所能同聊的话题,却是少之甚少。大多变成了无聊的附和和陪笑。在大学生活中,我们的身边有来自五湖四海的朋友,这是一个各地风俗交融的地方,也是一个名族文化的交流之地,东西南北各有大好河山,五湖四海皆是歌谣名俗。何不借此去了解,去体验。我们的见识,影响着我们的境界,影响着我们的思维和目光。古人形容目光短浅者:

以管窥天,以蠡测海。在这个开放的是代里,我们更是不能固步自封。书中,笔中,河海山川之中,还有很多很多的新奇值得我们去了解。在大学生活中,增长见识,屏蔽短浅,是我给自己定下的第一个小小的目标,让我用更宽广的胸怀,更长远的目光,更丰富的思维去迎接所有的一切。

养成好的习惯,小到吃饭时的定量咀嚼,大到吾日三省吾身的境界觉悟。成功是一种习惯,失败也是一种习惯。为何会成功?因为坚持不懈。为何会失败?因为放弃。坚持和放弃都是一种习惯。良好的习惯也就是我们走向成功的巨大力量,无怪乎有人说成功与失败的最大区别来自于不同的习惯。这里有一个小故事和大家分享。传说很久以前,有一个人无意间从一本书中得到了有关“点金石”的秘密。据书中记载,在黑海岸边,有一块神奇的石头,能把普通的金属变成黄金。它和其它成千上万块一模一样的石头混在一起,但唯一区别就在于:唯独这块石头是温暖的,其它普通的石头都是冷冰冰的。于是这个人便来到黑海岸边寻找这块神奇的石头。

到了这里之后,他立刻开始了“寻石计划”。饿了,他就到附近的地方讨点东西吃,晚上他就睡在海岸上,醒来就一块又一块地挨着找那块“点金石”。他捡起一块石头,感觉一下,如果不热,就扔到了海里。就这样,他日复一日地重复这个动作。转眼间,5年过去了,他还在按部就班地继续着自己的工作,捡起一块石头,确定不是就扔到海里,接着再捡,如此继续。又过了很久,有一天早上,他拾起了一块石头,是热的,可是他连想都没想就一下把石头给扔进了海里!接下来的日子,他继续日复一日地寻找自己心目中那块神石。而且由于他已经形成了把石头扔进海里的“习惯”,他甚至已经忘记自己扔石头是为了什么。这是一个可悲的故事,如果我们向寻石人一样每日讲一个动作一个思维坚持下去,将会根深蒂固的影响我们的每一个举动,每一个可能是正确或者是错误的选择。养成良好的习惯,也会影响我们人生的每一个转折,指引我们走向正确的道路。

在我们转瞬即逝的大学生活中,我们有四年的时间可以去创造,去充实,去增长见识,养成良好的习惯,锻炼自己的能力。不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。这是一个积累的年纪,也是也个即将澎湃爆发的年纪,希望大家珍惜大学的时光,让这份珍贵的记忆永远不悔的留在心间。

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn