优秀学子感悟——国贸1403姚思怡-江南大学北美学院

您现在的位置: 首页 --新闻中心

优秀学子感悟——国贸1403姚思怡
发布时间:2018-03-27 发布人: 【关闭】

14年的夏天,我来赴了一场江南之约,我从太湖东岸来到太湖西岸去。一开始其实我并不太能领略她的美,总觉得太过现代化,没有梦中古树参天的林荫大道,也没有古朴的建筑,可是它却像一颗圆润的珍珠一点点将你浸润,慢慢地将你笼罩进她柔和光晕之中。那是一种隽秀、含蓄的美,美的绵长,美的悄无声息。


大一的我头发还没留长,顶着一头杂乱而尴尬的中长发登上迎新晚会,在西北操场的新生运动会中张扬着,混迹于学生组织,在台上做着稚嫩的自我介绍,好像没有什么能阻拦我。我喜欢那个时候的自己,大胆而无畏。


大二的我,头发至肩却略显毛躁。经过一年琐碎而欢快的奔波,我在两个学生组织中担任中层。像是一只蜜蜂在穿梭在南北区,游走于学校大大小小的活动,桌上那盏微黄台灯以及在黑夜中泛着莹莹亮光的显示屏陪伴我每一个安静的深夜。文件袋中渐渐堆高的证书和奖章则是对我最好的慰藉。


大三或许是我最重要的一年,撒下的种子开始开花结果。我终于加入了党组织,成为了一名光荣的预备党员的同时收到了心仪大学的offer。我从台下的普通一员开始站到台上向学弟学妹们分享我所收获的经验,提醒他们我所走过的弯路。从来没有白费的努力,只是有些果子需要更长的时间的等待;没有谁是不起眼的沙砾,我们只是需要一次又一次的打磨。


现在我已处在大四的最后一个学期,我在北美的时光也将过完,头发也已经过数次修剪,却仿佛才认识到这个校园的美,看不够这里的人,也看不够四季更替的美和每一个光影交错的瞬间。开学典礼的讲话还历历在目,我却即将穿上学士服做最后一场告别。我知道这个学校带给我的远不止“笃学尚行,止于至善”这八个字,她所教给我的还有真诚、友善和尊重。看着时间表上划去的一项又一项计划我只想祈求时钟能走的更慢一些。


我们的大学生活是欢脱的,是忙碌的,也是我们人生中最集中的能够扬长避短的时期,所以如果谁的大学默默无闻了,平平淡淡了,那他就没有真正的理解大学的含义与作用。因为一旦失去青春的激情,便永远也找不到了,所以请在大学中尽情“折腾”。


在大学需要走出去,千万不要被所待的班级、专业乃至学院禁锢,只有遇见的人多了,看到的事多了,自己的想法和眼界才能开阔,校友资源是我们四年所能收获的最宝贵的资源。大学是社会的一个角落,却并不是最真实的世界,她努力保护着你为你过滤掉不好的东西,但也一点一点的用校招用各种形式的事提醒着你竞争的残酷,以便让我们更好的生存在这个社会。在那里我们会遇到许多的人和事,我们也会在那里潜移默化的改变自己。这是一个务必要经历的过程,但是我们要能够坚持着自己的理念,不改变、不为外物所动。不必害怕,也许这不会是一件坏事呢?


我们生活在最好的时代,也生活在一个最坏的时代。最好,是因为机会无限多;最坏,是因为到处人才拥挤。可是你足够好,上帝就会眷顾你。开学典礼上那句“做一个有国际视野的综合性人才”我们有没有问过自己是否做到了。毕业季即在眼前,衷心希望所有人都能用四年的时间,用四年所学到的知识和能力为自己编织好了一张网来捕捉你想要的那条“鱼”。


北美学院,或许不是我也并不是你最初的那个梦,但却是留下我们最美好回忆的地方,是我一想到就会扬起嘴角的地方。




技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn