您现在的位置: 首页 --新闻中心

优秀学子感悟——商管1402江一鸣
发布时间:2018-03-29 发布人: 【关闭】

2014年的9月,有人拖着行李箱进入了江南大学;2018年的6月,有人将拖着行李箱离开江南大学。

江南大学已经走过了60个年头,从一片荒地发展成万千学子的殿堂。我有幸陪她一起走过4个年头。4年,仿佛比沙漏流逝地还快,却不似沙漏般粒粒可数。有数不清的欢乐,也有数不尽的烦恼。

仿佛4年只是眨眼间的光景,还有许多事没有去做,还有许多目标没有去完成,却已是毕业在即。起始亦是终,终又何尝不是新的开始。学院离开了一群老生,但校友却多了一群新人。

回头看看自己走过的4年,有得,有失。怀念和同学挑灯做材料的艰苦时光,悔恨当时对同学的差脾气,遗憾当时自己没有再努把力。4年,收获了一沓证书,收获了一群志同道合的朋友。看得见的,看不见的,都已存在于逝去的时光里。4年,有辛酸,也有温暖。那年去山东支教,同行的同学们拖着自己的行李箱还有给孩子们的物资,大家一起坐着绿皮火车,在火车靠站的几分钟内,大家一起把所有的东西接力似地搬下火车,然后连夜赶到目的地点。大家的衣服都能挤出一盆汗水,可是没有一个人有半句抱怨。支教的日子,有生活条件上的艰苦,有村民的误解。可是每天都能看到他们对着孩子们的笑脸。结束离开时,天空下着小雨,孩子们的脸上也下着小雨。一瞬间,心暖了,眼睛也暖了。乍见之欢,却也不敌心底那股暖流。

如今,我们即将远行。于各地,于各业,但相同的,我们的起点都是北美。这是我们的终点站,也是我们的起始站。也许多年后,我已记不起同桌的你,但是提起北美,肯定能想起点什么。我们一同经历过,这里有我们的足迹,这里留下过我们的身影。

对于学弟学妹们,我想说,尽可能地去学习一项自己感兴趣的技能,并且成熟运用,也许跟你现在所学的专业没有任何关系,但是在学习的过程中,你能得到意想不到的收获;在保证自己学业的前提下,多出去走走,多尝试,没有目的,不计得失,学到的东西也许会忘,但是经历过的东西,会化作你的阅历 一直伴你成长;在假期,可以尝试找个好点的实习,并尽自己最大的努力去工作,不需要太计较报酬,你所获得的比金钱重要得多。看看外面的世界有多大,才会明白自己有多渺小。学校里畅通无阻,是因为学院为我们承受了很多,走出校门,这个担子自己是否能承担得起?

4年,感谢曾经帮助过我的人,让我懂得善良。感谢曾经为难过我的人,让我学会成长。感谢学院,为我遮风挡雨。

最后,有一句话与大家共勉:愿你风雨里像大人,阳光下像孩子。






技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn