您现在的位置: 首页 --新闻中心

国教北美学院组织学习讨论《我为什么加入中国共产党》
发布时间:2016-05-27 来源:   【关闭】

 

2016年5月24日,根据学校要求,国教北美学院分党校组织安排了学院党委书记高雪梅为入党积极分子上党课,党课以《学总书记系列重要讲话 贯彻新发展理念 提高科学辩证思维能力》为题,期间,大家一起学习了徐川同志的文章《我为什么加入中国共产党》,并组织开展了小组讨论。

本次党课按照1、学会学习,提高认知能力;2、学会分析,提高辨析能力;3、强化问题意识,提高解决问题能力等三个层次开讲。通过一起学习总书记系列重要讲话,引导学员细细品味总书记讲话中深入浅出,朴实生动,亲切自然,新鲜活泼的大众化语言表达;深入理解总书记讲话中的治国理政思想;启迪学员要学哲学、用哲学,不断汲取哲学滋养;要求学生学员在专业学习的同时,注重思想建设,将学业进步与思想成熟同步发展,才能真正为今后的事业打下良好基础。在最后的“强化问题意识,提高解决问题能力”部分,讲课引用了徐川同志的案例,大家一起学习了《我为什么加入中国共产党》。

党课讲课一结束,学院分党校就抓住时机趁热打铁,组织学员分小组以“我为什么加入中国共产党”为主题开展进一步讨论。小组讨论会上气氛热烈,同学们纷纷表示深受感触,认为徐川老师所讲的“看似没有高大尚的大道理”,“通过自己的思考和感悟,将对党的理解和对入党目的的思考渗透在字里行间”,“话语具有震撼力”……学生顾禹说“上完今晚的党课,静静地听完老师全文通读了徐老师文章,这个本是我们最初就应该明确答案的问题,如今却久久围绕在心头,为什么要入党,我们入党的初衷是什么?真正谈得上正确的入党动机又是什么?” ,学生沈龙飞说“当我听到这个问题的时候所有的思绪一时间都停了下来,我为什么要入党?这好似一个脱口就能答出来的问题,其实应当是一个要认真、深入思考的问题”……讨论中,学员们也开始认真思考和认识:“我们应该有坚定的信念,明确的目标并且坚定不移地为之奋斗,想方设法让自己的努力配得上自己的梦想”,“心中应当有着那股劲,让每天的生活都充满激情,带给别人正能量”,“上了不少党课了,所学知识不应作为一条条要求去背诵,去复述,而是应该放入自己的脑子里,贯彻到行动中”,“要学与思相辅相成,尝试着去运用马克思主义基本原理概论处理生活中的问题,学会分析,提高辩证问题的能力和解决问题的能力”……

文:分党校;图:黄文杰、霍惠芝;审核:高雪梅


学院党委书记高雪梅为入党积极分子上党课


小组讨论一


小组讨论二


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn