您现在的位置: 首页 --新闻中心

争鸣求是—记会计支部党校学员讨论交流会
发布时间:2017-05-15 来源:   【关闭】

5月9日18:30,在第二教学楼2C215教室,国际教育学院分党校会计支部党校学员开展了一场主题为“喜迎十九大,永远跟党走”的讨论交流会。此次交流会邀请会计支部的党员王典学长和庄茹婷学姐参加。

本次交流会主要讨论两个问题,“为什么我党能领导并成功取得新民主主义革命的胜利”,和“党员为什么要增强‘四个意识’和树立‘四个自信’”。大家对这两个问题展开了激烈的讨论。孙怡帆同学认为我党取得胜利的主要原因是民心所向,在于充分发动了群众。田金玉同学则认为胜利的取得离不开科学正确的理论指导,雷昊同学则认为他们的观点存在片面性,他列举了我党在成立初期所犯的“右倾机会主义”错误和王明的“左倾”错误两个事例,他认为我党不断走向成熟并最终取得胜利是由于党自身建设的不断完善。同学们各抒己见,据理力争,现场气氛活跃。

对另一个问题,主持人先阐述了“四个意识”和“四个自信”的内涵,主持人话音刚落,邹梦芸同学立即站起来表达了自己的观点:这是党在新时期提出的新要求,只有通过增强“四个意识”,树立“四个自信”,才能做一名合格党员。王锦云同学认为邹同学的发言不够具体,她认为党员只有持之以恒贯彻树立远大的人生理想,将思想付诸行动,主动向党中央看齐,才能用好手中的权力,全心全意为人民服务。卢诗颖同学认为要结合当前所处的时期来解释,她认为离建党一百周年的时间点越来越近,党中央对党员提出了更高要求是必然的。赵佳楠同学也结合全面建成小康社会的时间点对这个问题发表了自己的看法。

学员讨论过后,王典同志对本次活动进行了点评,他认为人民选择了党有其历史的必然因素,党最终带领人民走向了胜利,离不开马列主义和毛泽东思想的指导,离不开实事求是、群众路线和独立自主等方针政策。王典幽默风趣的话语、引经据典的博学赢得了在场同学的阵阵掌声。最后,庄茹婷同志向大家提出要求,首先在思想上要具有先进性,在生活和学习中要发挥先锋模范作用,积极参加班级和学校活动,帮助身边困难同学,实现共同进步,争取早日成为一名光荣的共产党员。

                               (文:张英凡  图:庄茹婷 审核:荆燕  )

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn