您现在的位置: 首页 --新闻中心

文化传承 不忘初心——记市场酒店支部“红色文化之旅”
发布时间:2017-06-27 发布人: 【关闭】

2017年6月25日,北美学院市场酒店支部共11位同志前往浙江嘉兴南湖举行以“文化传承,不忘初心”为主题的红色文化之旅活动。

南湖革命纪念馆为全国百个爱国主义教育示范基地之一,纪念馆共设三层展厅。大家首先来到了主题为《开天辟地》的一楼展厅,展厅中陈列并复原了大量的历史场景,如“南湖红船”、“虎门销烟”、“开国大典”、“嘉兴火车站”、“三大战役”、“鸳湖旅馆”、“北大红楼”等。接着大家来到了二楼的展厅,里面陈列着中共一大的历史资料和宝贵历史文物,例如李达的围巾、王尽美的食盒、刘仁静的晚年日记等。一代代党章,一幅幅近现代中国历史的图片和文字,以及一件件见证历史的物品,尤其是上海中共一大的会址“门口”、代表们离开上海时的“火车”、还有在南湖上召开中共一大会议的那艘“红船”,再现了那一段不平凡的过往。让大家看到了中国在革命道路上逐步前进的步伐,仿佛感受到那个年代的种种苦难与艰辛,感受到爱国人士为了救国、为了唤醒国人而慷慨就义的决心。三楼是主题为《光辉历程》的展馆,巨大的浮雕展现了中国共产党领导下的土地革命和抗日战争中的核心事件。以及改革开放三十余年以来,以邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为核心的党和国家四代领导人带领全国人民解放思想,实现历史性伟大转折,开辟改革开放之路,高举旗帜发展具有中国特色社会主义,以及开创全面建设小康社会的新篇章等重大史实,全面展现了从十一届三中全会到十八大的每一次重要探索、进步和建设成就。

本次嘉兴南湖革命纪念馆之行,让大家对党有了更加深刻的认识,党的发展曲折艰难,革命先烈们为了中国人民的解放事业进行了无私无畏可歌可泣的英勇斗争,相对于烽火连绵和物质匮乏的岁月,生活在和平年代和享受改革开放成果的当代大学生更应珍惜现在来之不易的幸福生活,并要勇敢接受革命先辈交给的历史使命,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

(文:周星辰,图:陆家庆,审核:荆燕)

 

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn