了解外资企业文化,提高专业技能水平——记北美学院市场专业参观外资银行-江南大学北美学院

您现在的位置: 首页 --新闻中心

了解外资企业文化,提高专业技能水平——记北美学院市场专业参观外资银行
发布时间:2016-09-27 发布人: 【关闭】

 

9月24日下午13:00,我院市场专业的数十名同学在赵彤老师和蔡畅老师的带领下,有幸来到了世界五百强之一花旗银行的无锡支行参观,参与了外资银行李博斯总监为同学们做的讲座。

首先,李总监针对集团架构为同学们做出了耐心的讲解,使同学们了解到外资银行与国营银行的区别。外资银行的整体结构框架便与国企大相径庭,从内部级别来说,外资银行包括了代表CEO、CXO的Managing Director,以及各部门的Director,到Senior Vice Present 、Vice Present和Assistant Vice Present,再到MA的管理培训生和Intern实习生。而作为一家零售银行,层层递进的管理模式使得他有着国营银行不具备的优势。李总监讲到,一家外资银行拥有多个部门,市场、销售、技术等多方面支持,而银行的管理机构恰恰可以将各部门联系在一起,这种联动的运营模式提升了银行的工作能力和彼此的协调性。针对市场专业的同学,李总监还向同学们介绍了营销人员的等级划分。从最初的业务人员,到客户经理,李总监用自己的亲身经历,介绍了每个等级的员工的具体工作和需要具备的市场技能。李总监强调,对人员的招聘选择更注重的是他的能力,作为一名市场销售人员的不但需要较高的个人能力,更要有坚实的专业知识基础。

然后,李总监以他个人的就职经历和求学之路来告诫每位同学求学之路永无止境,一个人的成绩和付出是成正比的。这对当天在座的每一个人都是一种鼓舞,更是一个标榜。

最后,同学们就今后的发展方向和心中疑惑进行提问。针对市场专业学生的发展,李总监做出了这样的回答“你应该要有一些直面消费者的经验,这对于一个学习市场营销的你来说是比较重要的。你要从中了解一些营销的共性和特性,就是了解商品在营销的过程共有的流程和不同的商品所面对的消费群体不同,营销的手段和方法也就不同两方面。 当有你了一定的经验后,将你在学校里所学到的知识和实践相结合起来,形成属于你自己的营销思路。”而对于学生提出的“市场专业所需什么技能”这个问题,李总监说“市场营销研究的是企业、产品、市场、销售以及管理等,区别与销售管理和一般意义上的销售或业务。一个合格的市场营销人员是值得我们学习和尊敬的,你所问的专业技能狭义上可以理解为一个合格或优秀的销售人员应该具备什么样的素质和能力,广义上要研究的东西可多了,包括市场调研与预测能力、营销策划能力、商品推销与商务谈判能力以及基本的管理能力等几种。”

这次活动,揭开了外资银行的神秘面纱,让同学们深入了解了外企文化,拓宽了国际化视野。同时,也让同学们了解了外资银行用人标准,引导学生进行知行合一的思考,从而树立明确的理想目标。

摄影:孙涛;供稿:孙一男;审核:田卫平




技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn