一份出色简历应具有的要素
发布时间:2017-05-23 发布人: 【关闭】

简历是求职者常用的一个工具。在毕业生的求职过程中,简历往往起到了是获得面试机会的重要工具。下面从HR的角度谈谈如何写简历,希望对毕业生求职有所参考。

一、简历的关键点

简历最重要的是要有针对性。这个针对性有两层含义:简历要针对你所应聘的公司和职位;简历要针对你自己,写出自己在大学的亮点。

写简历前将自己在大学的学习、社会工作和生活仔细回想一遍,写下有亮点的事情。如获得的奖学金或竞赛奖励等;如参加过学生会、社团工作,到单位实习过,组织过活动,取得的业绩等;如自己在大学里做过什么有意义的事等。找出自己与众不同的地方,找出能反映自己良好素质的成绩或实践活动。

然后根据所应聘的岗位和公司进行一定的筛选和修改。打个比方,如果是应聘技术型的工作,重点是要突出你的学业成绩、实践能力、团队精神等。另外,也可以稍加一点你参加的社会活动,表现你的团队合作精神。如果是应聘销售类的工作,重点要突出你的沟通能力、人际交往能力和不服输的精神。简历上应体现你的社会活动业绩,你曾经做过的兼职,以及你因为坚持和毅力取得的成绩。

二、简历的主要要素

HR在筛选简历时一般会重点注意几项内容:应聘者的期望;公司招聘岗位所需素质相关的表现,如学习成绩,社会工作经历,体现个人优秀素质的独特经历;另外,教育背景,学历,与业,毕业的大学;如果需要面试,应聘者的基本信息不可少,姓名,联系方式等。

由此可见,一份简历至少要包括以下几个方面的内容:

1、应聘的岗位或求职希望;

2、基本信息:姓名、性别、联系方式(邮寄地址和邮编,联系申话,电子邮件);最好留下手机号码,保持手机畅通。

3、教育背景:最高学历,毕业院校,专业。

4、应聘岗位需求素质有关的表现、经历和业绩等,最好主题突出,条理清楚地写下来。

5、最后,可以附上有关证明材料的复印件,如获得奖学金、优秀干部、实习鉴定、职业资格证书和发表过的论文的复印件。

三、简历的形式

形式上要整洁、美观。一般无需要太多,关键要突出重点。上述的1-3项内容最多能写2A4纸,一般要打印出来,字体为五号或小四号。简历有没有封面没有关系,很多HR不希望有封面和塑封的简历,看起来要抽出其中的简历比较费时间。

一般岗位的简历不需要太花哨,关键要有内容。对于一些特殊的岗位,如设计类,公关类,策划类的岗位,简历形式可以做得别出心裁,与众不同。