面试中的黄金法则-江南大学北美学院

您现在的位置: 首页 --新闻中心

面试中的黄金法则
发布时间:2017-05-24 发布人: 【关闭】

面试说难不难,说易也不易,求职者对于面试一定要做好准备,才能让自己的面试过程中充分发挥自己的优势。那么在面试中,求职者应该知道哪些黄金法则呢?

法则一:接到面试电话,要善于沟通

  大多数处于求职者在接到企业面试通知的电话时都会不由自主的激动,有些甚至没有来得及记录公司的全称以及面试的岗位,知道什么时间在哪面试之后就草草挂断电话。如约面试后发现与自身长期的职业发展不相吻合,多次经历之后就会造成求职过程中不断怀疑自身的能力,失去应有的自信。

  求职者在接到面试电话时一定要控制情绪,切勿过度兴奋而忘记询问公司的全称,以便于通话后采取进一步了解。对于企业所从事的行业、办公地点、申请岗位的主要职责和任职条件以及企业择人的标准需要了解清楚,如果与期望不符或者不予考虑的工作地点要及时在电话中予以表明,既能节省彼此的时间,还能给予面试官留下不错的印象,如果以后有更好的发展机会,你会成为这家企业的优先候选人。一个善于主动沟通的人,不仅能够把握工作机会,还能为自己的职业发展创造机会。

法则二:面谈进行时,要巧用谈话技巧

  面试过程中会经常看到应聘者飘忽不定的眼神、断断续续地声音、战战兢兢的表情等等,不外乎就是求职者过度的紧张而不知道如何展开有效的面谈,然而,身体的语言暴露了求职者全部的内心世界,只有善用谈话的技巧才能让尴尬的局面峰回路转。

  薪资谈判是企业和应聘者都不敢轻易触碰的领域,一旦破碎就会前功尽弃,双方之前所有的努力都会成为泡影。每当面试官询问薪资待遇时,求职者的内心又开始打鼓,该如何阐述才能迎合面试官的口味。其实,面谈就是大家运用技巧进行了解的一种方式,需要彼此坦露心声,善用技巧的沟通可以让我们占领主导的地位。应聘者大可直言告之自己的期望值,但是也要为自己留有后路,期望的薪资最好是一个可大可小的范围值,以至于不让面试官直接一票否决。

  法则三:面谈前夕,要注重职场礼仪

  职场的基本礼仪不仅可以增加求职者的职业素养,也会体现出应聘的诚意。大多数的求职者在技能方面不相上下,但是企业在招聘过程中除了看重专业优势以外,更关注员工的外在能力。

  首先,对于约定好的面试时间,应聘者需要整理好面部表情以及着装后提前十五分钟到场熟悉环境,一定要身着正装,到场后不要因为紧张大肆东张西望而留下不好印象。

其次,要确定简历是否保持平整,不要把简历随意地放置在背包中,而是让简历完完整整地躺在文件袋中。如果递交一份布满褶皱的简历,可以想象通过“第一印象”最先输入的信息对面试官以后的认知产生的影响。

最后,熟悉一下简历的内容,保证面谈的内容与简历中描述的相吻合,不要试图简单省事引起面试官的误会。过于紧张时可以喝点水、做深呼吸、听听轻音乐等等,用自己的方式来调整情绪,准备进入最佳的面试状态。

法则四:临近面试,要拥有一份完整简历

  面试前除了要充分了解企业的信息,更多的要针对面试制作完整的简历,对于不善于总结的求职者来说,招聘网站固有的简历模板是个不错的参考,但仅限于参照而已,切勿照搬,否则造成简历内容雷同,让面试官反感。

自我评价多用理性的数据和业绩征服招聘人员是更好的选择,如果是应届生没有工作经验,那么就需要展现你的能力和专业知识,要对自己有足够的自信,而不要一直强调自己需要学习,企业更愿意招聘能够直接为企业工作,为企业带来利益的员工。

自我评价中不要主动承认错误,暴露缺点,而应该尽量扬长避短,多发扬优点,多强调工作能力和专业技能,多强调能做的事情,只有这样才能为你赢得更多面试的机会。简历是自我推销的一个工具,虽然不需要刻意夸大,但也要做到充分表现出自己优点和长处。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn