您现在的位置: 首页 --新闻中心

韵味中国中华传统美学课——记国教北美“三八”妇女节旗袍秀活动
发布时间:2018-03-09 发布人: 【关闭】

在国际三八妇女节到来之际,38日下午,国教北美学院分工会组织全院女教师在留学生楼活动厅上演了一场精彩的“韵味中国”旗袍秀活动。本次活动邀请了格兰美瑜伽会所资深老师、无锡“京华佳人”旗袍协会会员陈美红做专业指导。

旗袍是中国乃至世界服饰史上最具风情的中国国粹,它不仅独具文化风韵,而且在中华民族走向现代文明的进程中,以其独特的服饰传统紧跟着现代美学,不断创造出新的服饰文明,被评为“中华非遗文化”。

尽管此前大家没有接受过形体、表演等专业训练,但在陈老师的指点下,老师们还是展现出了旗袍的古典与妙曼,诠释着一种本色的儒家文化,那种并不张扬的显山露水,却能将女人的精致,妩媚尽收眼底,宛如中国古老青花瓷瓶里开出的一朵郁金香,令人回味在那“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜,凉风的娇羞”的意境中。

旗袍文化追随时代、承载文明,表达中国女性贤淑、典雅、温婉的气质。它连接着古今,连接生活与艺术,是对女性追求美丽、展现自信的最好诠释。组织大家开展这样的活动,除了让更多爱美女性圆一圆当代旗袍丽人之梦,展现女性自信自强的风采外,更多是要传承传统文化,倡导健康文明的生活方式,以更加积极自信的状态迎接新学期。

(文:霍惠芝;图:顾良玉,审核:荆燕)








技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn