您现在的位置: 首页 --新闻中心

探索文博 守护国宝 弘扬文化——记国教北美学院感受锡博文化之行
发布时间:2018-04-03 发布人: 【关闭】

为了深入学习十九大精神,丰富传统文化知识,提高精神素养,2018年3月30日下午,江南大学国教北美学院分工会特组织了一次参观无锡市博物馆的文化之行。

此次文化之行在讲解员的带领下重点参观了吴风锡韵、古墓珍藏、紫玉金砂三个展览区,让大家进行了一次传统文化的洗礼。首先进入的是《吴风锡韵》展厅,大家仿佛走进了一幅讲述吴文化历史的漫漫长卷。从上古时期的马家浜文化,良渚文化到泰伯奔吴……历时两千多年,在这片土地上终于有了无锡县。边走边看,热闹的南禅寺、鼎鼎大名的“世泰盛”绸布店、老无锡的水弄堂,挑着担在小石桥上来来往往的劳动人民,还有古运河边热闹的米市和布码头。一幅幅流动的画面,一张张古老的照片,一尊尊栩栩如生的雕塑,让大家感受到了无锡历史上最令人瞩目的明清时期商业经济的发展,尤其是近代以来的百年繁华。滨江临湖、通达四方的区位优势,披荆斩棘、务实创新的文化基因与人们在社会转型背景下不懈的探索与开拓汇聚一道,孕育出近代中国最绚丽的工商文化之花,并使无锡成为中国民族工商业的发祥地。接着进入元代钱裕墓出土文物展,那些精美的金器、银器、玉器、丝绸服饰等物品,展示了元代中国工匠的精美技艺。最后进入紫砂展示厅,面对巧夺天工的紫砂壶,大家不禁纷纷感叹这精美高超的技艺。

习总书记在十九大报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。此次锡博文化之行,不仅让大家切实感受到传统文化的魅力,更是为大家上了一堂别开生面的文化实践课,以此激励我们秉持文化自信,为伟大的中国梦做出自己的贡献。

(文:周元梓,图:东昊,审核:荆燕)








技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn