您现在的位置: 首页 --新闻中心

“探陶究瓷”——记北美学院社会实践团队探访景德镇四十年的变化历程
发布时间:2018-07-04 发布人: 【关闭】

值此改革开放四十周年之际,为贯彻落实十九大精神,引导广大青年在实践中感受时代变迁,在实践中放飞青春梦想,2018627日,江南大学北美学院“探陶究瓷队”从无锡出发,前往江西省千年瓷都——景德镇,探访它改革开放40年的变化。

在出行路程中,成员们互相分享着景德镇的发展故事,“改革开放后,景德镇重新焕发生机,市党政领导机关贯彻执行党的基本路线和改革开放搞活经济的方针,旅游瓷、仿古瓷、民族用瓷的产品有很大发展,遍销国内市场,并享誉世界。”团队成员何皓天主动分享最近对于景德镇历史的学习成果。历经七小时的长途跋涉,“探陶究瓷队”终于抵达了目的地景德镇。

到达景德镇后的第一站是景德镇陶瓷大学,在校门口,大家即被“人文、内涵”建设所吸引,秉承着“诚朴恕毅”的校训,陶瓷大学长期向社会输送陶瓷专业人才,造就了一批著名陶瓷艺术家、企业家、设计师,在景德镇陶瓷大学设计艺术学院中,大家也亲眼见证了设计学院的学生们天马行空的想象,理想与现实在陶瓷上的有机结合。

看完现代传承下来的陶瓷精神,同学们更对古窑民俗多了一份期待,在景德镇古窑民俗博览区,同学们看到陶瓷制品被广泛用于周边环境建造,景德镇陶瓷正在以可见的速度影响着一代一代的世界人,在各朝代的古窑中见证了唐----清不同形态的陶瓷作品,感受到陶瓷制品在烧制炉中的千年变化,在作坊中,亲眼目睹揉泥,打胚,画内青花,精修,触釉,待烧的过程,随着师傅们的瓷器制作,“探陶究瓷队”对话国家级非物质文化遗产“景德镇手工制瓷技艺”传承人钱清华老师,钱老师向大家传授了他给瓷器的上色技巧及上釉周期,现场教学不同的瓷器可以发出的不同声响,如何增加景德镇手作瓷器的辨识度等。

走访完这两个地方,团队负责人莫福珍还带领大家一起进行了分享交流会,从显示着气贯山河夺人气概和精神力度的窑神童宾大型青铜像,到千年陶瓷制品的演变过程,到非物质文化遗产传承人的工匠精神,再到制陶工艺的与时俱进,都让大家深深感受到中华传统文化的独特魅力,更加坚定了文化自信。

(文:张欣莹 图:莫福珍、张书铭、董子超 审核:荆燕)





技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn