您现在的位置: 首页 --新闻中心

治一方天地 理未来人生——记北美学院宿舍文化节“双C行动”研讨会
发布时间:2019-04-04 来源:   【关闭】

为丰富我院学生的宿舍生活,加强学生与宿管之间的沟通,我院于2019年3月29日周五下午3:30在南区宿舍涓苑召开了宿舍活动研讨会。参与本次会议的有江南大学宿舍管理中心主任吴涵、北美学院宿舍管理中心负责老师赵彤、溪苑站长蒋凌羽、浩苑站长冯亚红、鸿苑站长李凤喜、澈苑站长邵静燕以及各苑区宿舍管理站的负责学生。

北美学院项目负责学生首先利用PPT展示的形式汇报了本次活动项目。作为我校的传统学生系列文化活动,本期宿舍文化节以“治一方天地,理未来人生“双C行动为主旋律,以丰富多彩的宿舍活动为主要内容,从4月中旬至6月中旬及9月中旬至12月中旬,历时7个月,将开展13项内容丰富、特色鲜明的文明宿舍创建活动,促进宿舍园区内部团结,增加沟通交流的机会与构建沟通交流的平台,为学生勤奋学习、健康生活创造良好环境。师生代表20余人围绕“建设怎样的宿舍文化、怎样建设宿舍文化”的主题进行了深入研讨,形成了一系列有建设性的意见和建议。

北美学院宿舍管理中心负责老师赵彤就“读书日”认为,对大学生来说,宿舍是重要的学习、管理和教育平台。“建设具有北美特色的宿舍文化”,应该多措并举,多苑区形成合力,双C行动即Communicate&Community,在交流后促进宿舍园区内部团结,通过活动增加沟通交流的机会与构建沟通交流的平台。江南大学宿舍管理中心主任吴涵从学生宿舍第二课堂活动和学生宿舍权益保障的角度,对学生宿舍文化建设提出了建设性的意见。浩苑站长冯亚红以党建工作进宿舍、学院文化进宿舍和“真评真奖”优良学风宿舍三个实例,就“站长一日体验”项目活动,加强住宿学生与宿管之间的沟通交流,同时进一步提升我院学生宿舍文化建设。食品学院夏嘉祎同学提出宿舍文化建设的多样性和趣味性相结合。经北美学院宿舍管理中心负责老师赵彤提出以趣味科普为载体,开展宿舍文化建设活动和普及知识活动的提议。鸿苑站长李凤喜表示,宿舍安全文化也是宿舍文化的重要组成部分,就“食品安全周”认为学生宿舍文化建设要做好食品安全建设。澈苑站长邵静燕就“风筝节”项目活动与北美学院传统文化月相结合,加入造纸和酿酒的元素,广泛开展宿舍文化活动,增强学术交流。溪苑站长蒋凌羽以“多肉盆栽”活动为载体,在宿管教师管理育人和宿舍文化建设的互动性方面,提出了建设文明宿舍的意见与建议。座谈会在热情与温馨的气氛中进行。与会师生认为,宿舍文化建设要抓住主线,将生活和学习相融合,高度重视宿舍中的思想政治教育工作,充分领会学习和践行全国高校宿舍创新型管理精神,结合学校党政工作要点,加强宿舍文化建设,通过活动增加沟通交流的机会与构建沟通交流的平台,点面结合,形成机制,共同打造宿舍文化,使宿舍成为育人载体和平台。

通过本次研讨会讨论得出了一系列有意义且切实可行的园区活动,加强了我院学生的文化修养,提升宿舍文化建设,明确了下一步工作的目标及方向,也为今后宿舍文化建设工作的顺利开展打下了坚实的基础。

(文:丁玉洁 图:刘雨荷 审核:荆燕)



技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn