您现在的位置: 首页 --新闻中心

遗迹留芳——记管信1801团支部参观钱钟书故居活动
发布时间:2019-04-22 来源:   【关闭】

为了增强团支部凝聚力,丰富大家的业余文化生活,营造良好的班级氛围,增加青年团员的积极性,增进青年团员对中国共产党的认知。2019年4月19日管信1801班级全体同学参观了位于无锡市新街巷30号的钱钟书老先生的故居。

通过参观,大家了解到了钱钟书老先生的生平,原名仰先,字哲良,后改名钟书,字默存,号槐聚,曾用笔名中书君,中国现代作家、文学研究家、原中国社会科学院副院长,主要作品有《围城》、《管锥编》等。钱钟书故居系钱钟书祖父钱福炯筹建于1923年,其叔父钱孙卿续建于1926年,占地面积为1600平方米(二亩四分八厘八毫),为七开间三进明清风格又吸取西式建筑之特点。祖父钱福烔题名为“绳武堂”,匾为当时江苏省省长韩国钧所书。钱福烔集经史语撰联悬于厅堂之上,勉励钱氏子孙勤奋读书,安份守业,和睦相处,继承家风。钱钟书在这里度过了童年、少年、青年时期,绳武堂敦厚质朴、竞志奋进的门风,都在他心里留下了不可磨灭的印象。

钱钟书学贯中西,有“学界泰斗、文化昆仑”之誉,学问不说,仅仅一部《围城》已经倾倒天下多少人?“钱学”作为学说,正日益为世所重。钱钟书的价值是自身创造的,他留下的财富是人类共有的。钱钟书的成就体现了中国文化的弘博精湛,以及中华民族奋发图强,励志奋进的精神。钱钟书故居很是静谧、干净。从门口就可以看到资料展游览的指示路线。先从左首的厢房,到正屋,再到右首的厢房;从钱钟书儿时、到少年青年中年晚年;从文学到学术;从钱钟书到其族人。钱钟书纪念馆的形式设计和陈列展示犹如一部书,一部真实反映钱钟书先生人生轨迹的书,一部耐读易懂的书,一部耐人寻味的书,一部催人奋进的书。

通过此次团建活动进一步增加了团员们的政治意识、组织意识,提高了青年团员们的基本素质,推动和促进团支部的建设,为不断提高团员们的社会综合能力奠定基础。同时让同学们以自己是一名共青团员而骄傲!

(文图:张世妍 审核:荆燕)



技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:hidean@jiangnan.edu.cn