您现在的位置: 首页 --新闻中心

要幸福就要奋斗 ——“梦想公开课”之考研专题座谈
发布时间:2019-05-23 来源:   【关闭】

为帮助同学们了解国内考研形势,进一步明确自己的学习目标,北美学院就业指导中心于5月22日晚18:30在学院楼306召开“梦想公开课”考研指导座谈。本次活动嘉宾是学院2018届金融专业校友潘杨,各年级40名学生代表出席了本次活动。

潘杨,2018届金融专业本科毕业生,党员,湖南农业大学2019级金融专业硕士研究生。潘杨引用习近平总书记在全国人大闭幕会上说的“要幸福就要奋斗”作为开篇,告诉同学们“世界上没有坐享其成的好事,我们的过去是靠我们的努力奋斗得来的,我们的未来也需要我们努力奋斗去争取”,“奋斗是天道酬勤的愚公精神”,正所谓一分耕耘,一分收获,坚持不懈,定能有所收获。

潘杨回顾了自己的大学生活,与在座同学分享了自己的考研心路历程。在低年级的时候,他与其他同学一样,缺少对未来的规划。进入大三前的暑假,在与家长、老师的沟通中,他逐渐意识到作为一名大学生,应当奋勇拼搏,勇于追求自己的理想,考研的种子在他心中萌芽。在这之后,他过上了图书馆,食堂,操场,宿舍这样四点一线的生活。这样坚持下来就是整整两年时间,这中间有过意志动摇,但最终克服了种种困难,考上了理想的学校,实现了自己的人生价值。

潘杨通过自己考研成功的例子,对在座同学提出了五点建议:一要根据实际情况来选择考研专业,不可盲目选择。二要从地理,报录比,专业所考的科目来选择所报考的学校。三在备考过程中,要有耐心,心态要端正。四在复习的时候,复习的质量取决于效率的高低,而不是取决于所花时间的多少。五是本科的课程学习与考研学习是相辅相成的,不可忽视。

在问答环节当中,有同学提问:如何进行公共科目和专业科目的自学?潘杨给大家推荐了一些自己学习的网站和练习题,告知大家自己的经验是在网上找视频观看,再收集资料做大量的习题。还有同学问:考研这么艰苦和困难,中途有想过放弃或者有想过别的出路吗?潘杨回答,幸福掌握在自己手中,要幸福就要奋斗。想要实现梦想就要有愚公移山的精神,天道酬勤,只要坚持下来,就会有所收获,希望在座的同学能坚持自己的理想,早日实现目标。

通过本次分享,在座同学都表示收益良多。幸福是一种责任,更是一种担当,在人生的道路上,首先得有梦想,将理想变为现实,需要坚持不懈的努力,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

(文:庞馨;图:王鹤洁;审核:荆燕)



技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:hidean@jiangnan.edu.cn