您现在的位置: 首页 --新闻中心

中美关系何去何从----记北美学院形势政策课
发布时间:2019-05-31 来源:   【关闭】

在会见来访的美国国务卿蓬佩奥时,政治局委员杨洁篪和国务委员王毅分别用“重要关头”和“关键阶段”来描述当前的中美关系。事实上,当前中美关系再次走到了十字路口,面临着何去何从的历史性抉择。在如此紧张复杂的环境背景下,2019年5月29日下午,江南大学北美学院党委副书记副院长荆燕老师,为2017、2018级上了一节题为《2019国际关系专题—中美关系》的形势政策课。

荆老师首先向同学们阐述了学习形势政策课的意义,让同学们认真思考背后折射出的国情民生、家国情怀、责任使命、理想信仰、思想文化等方面的重要意义。紧接着,荆老师带领大家一起回顾了建国70年以来的变化,特别是改革开放四十年以来的沧桑巨变,无论是在经济生产总值、国民消费与收入,还是大国地位上都使中国的面貌焕然一新。正是祖国的日益强大与经济上的腾飞,让美国感受到了巨大的威胁。荆老师以特朗普的就职演讲为切入点,结合五大看点,向同学们讲述了当前的中美关系及其走向:美政府对华定位发生的变化与发展阶段、美国内部发生的重大变化、中美贸易摩擦的原因等。随后,就当前我国面临的诸多机遇,如产业、金融、区域等的创新与国际政治、金融投资、国内经济空心化等经济社会风险挑战,荆老师向同学们详细解读了中国方案“一带一路”倡议。最后,荆老师对同学们提出,要“改变中国,影响世界”的希望与要求,除了中美关系,中国还面临着其他双边与多边关系的热点问题,需要我们持续推进改革开放,实现合作共赢的中国梦。

习总书记强调“风云变幻,最需要的是战略定力;激烈竞争,最重要的是激流勇进;迎接挑战,最根本的是改革创新。”改革开放40年来,极大的解放和发展了社会生产力,迎来了从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。作为新时代的青年,生活在“岁月静好”的今天,我们除了珍惜来之不易的和平与稳定,更加应该牢记时代赋予的使命与责任,做好自己的事情,为实现中国梦而努力奋斗。

(文:李正顺 图:李方帅男 审核:荆燕)






技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn