您现在的位置: 首页 --新闻中心

不忘初心 牢记使命——记无锡市史志办主任接玉松走进北美学院菁英训练营
发布时间:2019-06-14 来源:   【关闭】

为了引导同学们忆初心、悟初心、践初心,追寻革命的火种,赓续红色的血脉,亮明为民的宗旨,宣示担负的使命,在新的历史起点上凝心聚力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,奋力谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章,2019612日晚,特邀无锡史志办接玉松主任为第五届菁英训练营的同学们上了一堂关于无锡地方党史对加快建设“强富美高”新无锡的启迪——《初心与使命》课堂。

接主任以建国70周年,五四运动100周年为引,分别向同学们进行三部分讲解。初心领航,无锡党史上的三件大事;初心铸魂,无锡党史上的四类人物及其五种精神;初心永铭,无锡党史对当今发展的六个启迪。通过接主任的讲解,同学们了解到,在无锡,打响了江南农民暴动第一枪,涌现出了秦起、史砚芬等革命英雄,形象地展示出为无锡解放、为新中国诞生所做出的巨大牺牲和重大牺牲,再现了太湖儿女不畏艰险、前仆后继、勇往直前、献身革命的历史画卷,直观反映了无锡人民艰苦奋斗的辉煌历程;新中国成立后,社队工业萌芽发展,建立了无锡工业发展体系,奠定了无锡工业基础;在党领导无锡人民投身社会主义伟大实践过程中,开创并创新了“苏南模式”,率先建成总体小康,完成全面小康的任务。

以史为鉴,资政育人,听完接主任的讲述,同学们认识到,中国共产党从诞生之日起,就怀着一颗为民求解放、谋幸福的宝贵初心,正是坚定地怀有这颗初心,党才赢得了革命、建设和改革的胜利。党史地方志是一种特殊的史书,是官修的地情书;也是继往开来、服务当代,有独特历史文化学术价值的国情书。作为一名当代大学生,更应重温历史溯渊源,不忘初心昭未来,知所从来,思将所往,遵循先贤,同心聚力,承担起历史、时代赋予我们的使命,走好新时代下新的长征路。

(文:李正顺 图:李方帅男 审核:荆燕)




技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn