您现在的位置: 首页 --新闻中心

紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为 ——记学促中心颁奖总结大会
发布时间:2019-10-10 来源:   【关闭】

10月9日中午,北美学院学促中心在学院楼A206会议室开展以“紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为”为主题的总结暨颁奖大会。出席本次会议的有国际教育学院与北美学院副书记、副院长荆燕,学工部主任张慧,2019级辅导员黄肖,2018级年级组长霍惠芝以及学院全体优秀学生。同时还特别邀请教务处陆晓斐共同参会。

会议开始,学促中心负责老师刘荀对2018级学业辅导员工作进行总结,2018年级长霍惠芝老师为获得优秀的学业辅导员授予证书。李旭作为2018级优秀学业辅导员代表发言,她认真阐释了学业辅导员是老师和同学之间的桥梁作用,也通过一年的实干,在思想、学习、工作、生活等各个方面辐射着2018级北美学子。李旭用习总书记的话“我们都在奔跑,我们都是追梦人。”勉励大家挑战自己,永葆初心,不忘来时路。

紧接着,进行2019级学业辅导员授聘。新生开学以来,2019级学业辅导员团队已配合年级辅导员顺利开展转型、军训、运动会等各项事务。目前,2019级年级工作有序开展。学工部主任张慧老师和2019级辅导员黄肖老师共同为2019级学业辅导员授予证书。吴琼作为2019级学业辅导员代表发言。她强调自己一直以自己的副班孝怡熙作为标杆,想要通过以身作则、指导与帮助来协助老师更高效的完成新生转型和帮助他们更好的适应大学生活。吴琼也分享了自己细致化与条理化的带班思路,她主张从班级组织纪律、思想、学业、心理、个人规划指导等五个方面分阶段进行,并规划为过关考试前和过关考试后两个大阶段。最后吴琼用自己的话结束发言:“现在求学不是求分数,而是求思考,求能力,求上进。”

学促中心对2018-2019学年工作进行总结。学促中心工作开展紧紧围绕为党育人、为国育人,紧扣立德树人的根本任务,着力解决北美学子在学习发展过程中存在的突出问题。2018-2019学年,学促中心结合心理学中埃里克森心理发展年龄阶段特征,按各年级学生发展特点规划成长路径。通过高低年级在校生交流,毕业生就业、考研分享,积欠课程帮扶等多种形式促进学院整体学风建设。2018-2019学年,累计开展各类讲座16场,辐射人次达1730人,按科目对后进生帮扶,累计通过率达95%以上。学促中心在学院建设工作中发挥着不可或缺的力量,这也离不开北美学院分团委学工部的组织建设和细致化的管理及每一位学促中心志愿者的付出。王维聪作为学促中心优秀志愿者代表发言。“我是一名受到过学促中心的帮助,并正在通过学促中心试图帮助更多同学的志愿者”,王维聪说道。通过学促中心开展的考研分享会的帮助,他明确了自己发展的道路,由此加入学促中心的工作,并在刘荀老师的指导下力求帮助到每一位需要帮助的同学。最后,王维聪号召更多的优秀同学加入到学促中心的工作中,以老带新传帮带。

学促中心的工作具有延展性,去年学促中心还选出了5名教务处的学生助理。陆晓斐老师为首届教务助理的工作表示肯定,学生工作的细致度和专注度都非常高。陆晓斐也强调,教务的工作对接很大程度上锻炼了学生的表达与沟通能力,学生助理也帮助老师们从繁琐的工作中解脱出来,从而可以更专注于学院的建设工作。

会议最后,学院党委、副书记副院长荆燕老师和教务处陆晓斐老师共同为学促中心优秀志愿者颁发荣誉证书。荆燕老师对学业辅导员在学院学风建设方面的工作予以肯定,强调学业辅导员是新生思想上的领航人、专项学习的答疑者,更是蓄满正能量的充电宝,而学促中心也能够将学院优秀学子的资源有效配置,服务好在校生。无论是取得成果还是面临问题,我们都应该“不忘初心,牢记使命。”

葛拉维尔在《异数》中曾指出:“如果要成为某一领域的专家,则至少需要10000小时的积累,如果你要在自己的工作领域达成这一成就,一天学习或工作8小时,一周五天,则大概需要五年的时间。”今年也恰逢新中国成立70周年,相信北美学子一定会忆苦思甜,跳出舒适圈,做到内外兼修,在改变中遇见最好的自己!

(文:刘琦 图:王维聪 审核:荆燕)




技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:hidean@jiangnan.edu.cn