记学生金融党支部同新吴区江溪街道党群服务中心支部共建活动
发布时间:2019-11-06 来源:   【关闭】

为提高学生党员的实践性,实现在校生党员与毕业生党员的沟通交流,北美学院学生金融党支部于2019年10月28日下午来到了无锡市新吴区江溪街道党群服务中心开展了的支部共建活动。本次共建的目的旨在破解学生党员教育管理难题,提高基层支部的组织战斗力,创新党支部的活动方式,发挥学生党员的先锋模范带头作用,强化基层党支部的战斗堡垒作用,增强学生支部活动的吸引力和时效性。

首先,北美学院学生金融党支部毕业生党员金香作为新吴区委组织部招聘并派驻到江溪街道的专职党建指导员为学生金融党支部介绍了江溪街道的概况,并带领支部党员参观了江溪街道基层党建工作指导站、桑梅书记工作室、党群会客厅。通过介绍和参观,学生金融党支部了解到江溪街道始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义指导思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,以强化政治功能为核心,助力基层党建工作精耕细作、落到实处。参观完后,支部书记顾海星老师和副书记王汉华老师带领支部学生党员同支部毕业生党员金香进行了亲切座谈和分享心得交流会。从金香学姐的表态中可见,在学校党组织的培养下她具备了最初的政治方向,步入社会参加了两年社区党群工作的她在党基层建设上有了许多收获,不仅实现了知识技能的丰富,还得到了个人素质的提高。她激励在校学生党员不仅要发挥主观能动性,不断完善自己,还要有明确的目标和规划。

此外,江溪街道的桑梅书记特别重视学生党员的交流学习,亲自为学生党员们上了一堂别开生面的党课,作为从事党务工作二十多年的老党员,桑书记以一个过来人的身份同学生党员进行交流并答疑解惑。桑书记倡导大家,作为一名党员首先需要“亮身份”,佩戴党章,时时刻刻提醒自己,该说什么该做什么,时时刻刻以党员身份自问,以为人民服务为宗旨。其次要牢记入党誓词,再者要主动认真学习《共产主义宣言》,学习党史,知道我们“从哪里来,到哪里去”,同时秉承中国共产党的指导思想,学习党的理论和方针政策,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。最后,桑书记针对学生党员提出的问题进行了解答,同时激励在座的党员同学,无论以后是在哪里,都要做好自己的本职工作,从身边小事做起,发挥党员的先锋模范作用,让党员成为最优秀的人。

《党章》明确规定:“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”通过本次的支部共建活动,学生金融党支部不仅深入了解了江溪街道党工委的党建工作,明白了基层党组织肩负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任。同时,还领悟到了党员发挥先锋模范作用的重要性,并且要以优秀共产党员为榜样,以榜样为标杆找差距、知不足,以榜样为鞭策强决心、聚动力。 “打铁还需自身硬”,为加强新时代基层党建工作,学生金融党支部会进一步强化基层组织建设的内容,不断提高党员队伍素质,为基层党建工作贡献自己的力量。

(文:李旭,图:赵楠,审核:荆燕)