您现在的位置: 首页 --新闻中心

讲好抗“疫”思政课,传承核心价值观——老少携手 党团共建
发布时间:2020-03-14 来源:   【关闭】

为加强基层团组织建设,进一步提高支部的凝聚力、创造力和战斗力,2020年3月12日江南大学北美学院国贸1801团支部与原学院党委书记现离退休处机关一支部支委袁伯兴老师,及江南大学北美学院国贸酒店支部书记霍惠芝老师展开了一次线上电话会议。此次会议以“疫情背景下如何践行社会主义核心价值观”为主题,老少携手共同交流疫情期间的心得体会。

袁伯兴老师分别从国家层面、社会层面及个人层面与大家分享心得,互动交流。首先从国家层面来说,在疫情期间,各级党组织和广大党员干部都充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚定地站在疫情防控第一线,打头阵、做先锋,全面落实防控措施。从社会层面来看,各级党委和政府及有关部门把全体人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。不分先后,秉持人人平等,公平公正的态度全力救治每一位患者,并尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。让大家不禁为伟大的党组织点赞,更应该一心跟党走。

袁书记重点从个人层面做了深入剖析,他说爱国是这场战役给大家上的一堂深刻的教育课。看看武汉中心医院的眼科医生李文亮同志,面对疫情他丝毫不退缩,舍身救治患者,自己不幸被感染去世。无锡支援武汉的白衣天使队伍里有我们江南大学附属医院的很多青年,这些人用生命在捍卫人民的安全。敬业:在疫情期间,医生、护士、警察、社区工作者等一批批基层工作人员全部坚守在岗位,才能取得现在的抗疫成绩。 诚信:疫情形势十分严峻,要求每个人每个组织都要实事求是,相信政府、相信同胞,保持诚信、积极配合,如实报告个人信息,为防控疫情贡献诚信力量。友善:他告诫大家应该以善意看待这个世界的视角,努力传播正能量,相信人性本善。应尊重那些奋战在疫情第一线的人们,他们牺牲自己的安危,用善意救治不幸感染的群众,他们是最可爱的人。同时叮嘱我们要多关心自己的家人及朋友,并怀有一颗奉献之心。书记以他自己为例,讲在他青少年时期,就被教导要有奉献精神和雷锋精神,在疫情之下,我们每一个公民更应尽自己的绵薄之力,为国家和社会分担一点重任。

大家针对袁书记的讲解,纷纷表达了自己的感想,霍老师也结合全国大学生同上一节防疫大思政课的内容,告诫大家:爱国是最大的责任担当,世界永远属于青年人,每个青年都有时代赋予的使命和责任;大写的青春要“胸有大志”“心有大我”“肩有大任”“行有大德”。

此次老少携手共同讨论疫情期间践行社会主义核心价值观的会议活动意义重大,不仅让同学们对中国共产党有了更加深入的了解,也对加强基层党团组织建设起到了十分积极的促进作用。在疫情期间,大家响应国家的号召,听从组织安排,停课不停学,积极配合学校开展线上授课流程。在新时代的背景下,发扬前辈的优良传统,积极践行社会主义核心价值观,传递正能量!

(文:江燕 图:李正顺、刘雨荷 审核:荆燕)



袁伯兴老师与大家交流



党团共建讨论交流一



党团共建讨论交流二




技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:hidean@jiangnan.edu.cn