国际教育学院、北美学院召开主题教育领导班子调研成果交流会
发布时间:2023-07-19 来源: 北美学院   文:沈丹;图:沈丹;审核:王晖【关闭】

717日下午,国际教育学院、北美学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子调研成果交流会在学院B306会议室举行,学院全体班子成员参加会议。会议由学院党总支书记王晖主持。

会上,学院领导班子结合前期调研内容,逐一汇报调研情况和调研成果,交流调研收获体会。学院党总支书记王晖以《党建育人背景下来华留学生中国文化认同培养体系建构研究》为题,提出了教育国际化面临的新形势,通过调研发现面临的新挑战,指出必须注重完善来华留学保障体系,深化来华留学招培体系,营造国际化的校园文化环境,从来推进学校国际化影响力。

院长龚晓斌以《外国留学生学位论文抽检工作中的趋同管理》为题进行交流发言,他提出非趋同管理框架下外国留学生学位论文抽检的问题,建议外国留学生归口管理部门以及高校来华留学工作涉及到的所有管理部门,都要做一些研究和探讨,研究国家的方针和政策,探讨趋同管理的本质和核心,在趋同管理的道路上多向前迈进,少往后退缩,这样来华留学事业的道路才会越走越宽。

副院长周伟以《基于来华留学高等教育质量规范视角下的汉语和中国国情教育课程优化探索》为题,提出通过拓展国情教育第二课堂,发掘汉语课程和中国概况等国情类课程的优化设置路径,加强外国留学生对中国的认知和理解。学院副书记、副院长王胤以《来华留学生国情教育第二课堂体系建设》为题,她指出国情教育第二课堂应当作为第一课堂的延伸与补充,提出要健全国情教育第二课堂体系,对接第一课堂深入专题活动,牵手兄弟院校搭建共享平台,纳入学分体系激发学生兴趣。

最后,学院党总支书记王晖做总结发言。她指出要进一步深化调查研究,推动主题教育走深走实。一是要加强转化运用,切实做好调查研究“后半篇文章”;二是要巩固成效,建立健全调查研究的长效机制;三是要以高质量调研成果推动主题教育见行见效。

自主题教育开展以来,国际教育学院、北美学院领导班子成员结合各自分工,明确调研选题,在调查研究中不断提升政治能力,取得了一批阶段性调研成果。后期,学院领导班子将在调研成果的细化实化优化上再下功夫,思路再清晰、问题再梳理、措施再加力,努力将调研成果转化为推动学院工作高质量发展的生动实践。

党总支书记王晖做总结发言

院长龚晓斌交流发言

副书记、副院长王胤交流发言

副院长周伟做交流发言