“六十五载弦歌有序,四海学子共话未来”国际教育学院、北美学院举办校友返校系列活动
发布时间:2023-11-23 来源: 北美学院   文:何倩楠,图:林旭,审核:王晖【关闭】

夫江南者,一甲又五,栉风沐雨,笃学尚行,止于至善。2023年11月17日,江南大学迎来65周年华诞。国际教育学院、北美学院围绕“学术校庆、人文校庆、暖心校庆”的定位,热情欢迎五洲四海学子返校回家。

全院动员,精心筹备。学院多次召开校友返校工作筹备会,讨论制定工作方案和活动安排,通过多种渠道和平台发布校庆邀请函,营造温馨的校友返校回家氛围。围绕校庆主题,精心组织了校友返校欢迎会、国际校友学术讲座、“知华讲坛”校友特辑、校友代表座谈会等系列活动,为回家的校友们和在校生献上了一场丰盛的人文盛宴。

畅叙情谊,聚首江南。北美学院办学历经梅园、青山湾、蠡湖校区等办学点,约六十位校友应邀回校共祝母校65周年华诞。党总支书记王晖热情洋溢的致辞让校友们倍感亲切,见到昔日的老师和同学,他们更是内心激动,或叙师生情谊,或忆美好时光,或谈就业感悟……校友们兴致高涨,在“欢迎校友回家”冷餐会上,时而高歌献唱,时而翩翩起舞,不失时机与母校老师亲切交谈感受,为学院的发展献计献策。

校友导航,学在江南。尼泊尔籍校友CHITRAKAR BIMAL(中文名:毕马尔),是我校食品学院2017级食品科学与工程专业博士研究生校友,目前任职于河北农业大学食品学院副教授。作为科研达人,他已发表SCI论文75余篇,论文被引次数超过1250次。CHITRAKAR BIMAL给国际学生分享了他的研究领域、学术成果,并结合自身经历分享了如何进行科研工作、发表科研论文等。互动问答环节,国际学子们踊跃提问,与CHITRAKAR BIMAL讨论了科研过程中遇到的困难和问题。CHITRAKAR BIMAL耐心予以解答,并给出宝贵建议。

知华讲坛,畅谈江南。值此65周年校庆,“江南知华讲坛”举办了“心中的江南”校友特辑活动。院长龚晓斌对返校校友表示欢迎,并与他们亲切交流。四名留学生校友代表参加“江南知华讲坛”,与在校国际学生畅谈江南。校友戈壁回顾了在江南大学的求学时光以及与老师和同学们的深厚友谊。多年在中国的学习生活让他与中国结下了不解之缘。阿尔法和大家分享了自己的求学和科研之路。对中国的向往和对中华文化的喜爱让他在众多的留学offer中毫不犹豫的选择来到中国。在中国他遇到了良师益友,一起在科研之路上努力向前。作为就业校友和创业校友的代表,卡洛斯和何爱兵与大家分享了自己求职经历和工作经验,并为有意就业的同学们提出了宝贵建议。

集思广益,筑梦江南。江南是我们共同的家,母校的发展离不开每个人的支持和努力。来自五洲四海的校友们共聚一堂,为学院的发展出谋献策,共话未来。校友们结合自身的经历和深入思考,从招生宣传、培养过程、管理服务、校友会筹建等方面提出了宝贵的建议。党总支书记王晖为校友代表颁发国际学生校友会筹备工作委员聘书并合影留念。在座谈会的最后大家一起启动了“最美太湖景,最忆江南情”江南大学国际校友全球寻访活动,希望更多的校友可以汇聚到天下江南人的大家庭,共同助力母校发展,筑梦江南。

六十五载风雨画卷见证了江南人“三江初肇始,兴教图国强;江南开学府,轻工著华章”的生动实践,折射出一代代江南人孜孜不倦、矢志不移的璀璨群像。同奋进,共筑梦。校友们无论身在何方,都是贯通友谊和文化交流的坚固桥梁,我们共同祝福江南大学65周年生日快乐,期待学校更加辉煌灿烂的明天!

王晖书记致欢迎辞

国际校友学术讲座