您现在的位置: 首页 --新闻中心

合则两利--“史说心语”第二讲——中美关系
发布时间:2016-05-11 来源:   【关闭】

 

5月9日6:30,在学院楼206室,开展了由史睿老师主讲的史说心语第二讲——中美关系。

史老师首先谈到了中美关系的发展历史。中美的交流早至清朝,在1804年有了第一次正式接触。1840到1899年,由于美国实力还不够强大,主要尾随英国等列强对中国展开侵略。然而珍珠港事件爆发以后,美国对日宣战,中美成为盟国,帮助中国军队抗日。抗战胜利后,美国扶蒋反共,极力遏制共产主义的发展。新中国成立后,中美由于意识形态和制度的差异,始终处于敌对状态。由于60年代开始美苏对抗时美国处于劣势,还有美国陷入越战不能自拔等原因,美国试图同中国建立友好关系,从1972年基辛格秘密访华开始,到1979年两国正式建交,中美关系逐渐走向正常化。中美建交至今,总体关系保持稳定,但矛盾和冲突始终贯穿其中。最后史老师从这些年的中美关系中得出三个重要的结论:1. 中国和美国,一个是最大发达国家,一个是最大的发展中国家,两个国家的关系对世界和平的发展有着决定性的影响,中美之间,斗则两伤,合则两利。 2.中国与美国有合作的基础和共同利益,相互依存,相互需要。3. 中美之间虽有社会意识和社会制度上的分歧,但两国之间应该减少摩擦,扩大合作的层面。双方应该把握好经贸合作这个基石,谋求更多的合作,互惠互利。史老师指出没有最优秀的文化和制度,只有最适合自身的发展道路。美国如果能以一颗平常心态来面对中美关系,建立起多层次多领域的对话机制,就能使中美关系获得更好的发展。最后,史老师热心的回答了同学们的问题,并且希望同学们能在之后的课堂上与他有更多思想上的交流。

在史说心语这个课堂里,我们聆听了史老师对历史和政治方面的独到见解,激发了自身对这些问题的思考,对一些问题有了更加深刻的理解。也希望越来越多的同学加入到“史说心语”这个课堂里来,丰富课余生活,学习到更多的课外知识,培养同学们对历史和政治的兴趣。

图文/史睿 审核/田卫平

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:hidean@jiangnan.edu.cn