您现在的位置: 首页 --新闻中心

校友座谈交流会系列活动之二
发布时间:2015-11-03 发布人: 【关闭】

 

10月31日上午,我院2001级管理信息系统专业朱君校友在学院304室以“选择适合自己的道路”为主题为同学们带来了一场关于国外学习生活的座谈交流会。

朱君2003年赴加拿大合作院校留学,目前在安大略省萨尼亚市的莱姆顿学院总部从事学生服务工作,包括招生、管理学生入学申请和审批等。前来参加此次座谈的同学为我院在校生。以下为学生座谈记录:

与其说是讲座,不如说是Judy学姐与大家聊聊天,一起来探讨同学们未来的发展和规划问题。

是吃苦不是享受

在被问及如何抓住各种机会一步步走向今天时,Judy首先给同学们强调,我们过去是吃苦而不是享受的。留学初期语言是最大的障碍,她和其他五位来自中国的学生才去那边时是小班授课,每个班只有25人,课堂讲述的内容专业性很强,而且老师不会为了个别学生而放慢速度,所以到那边开始时GPA有下降的趋势,而她们的第一次考试也全部fail。之后大家就开始熬夜用功,在课本上边划边看。不懂得便及时问老师,老师会很耐心地给中国学生再讲一遍。

敢说英语敢犯错

注意听、愿意说,这是Judy给大家提的学习英语的意见。来国外后之所以先选择一个小些的城市,正是因为这里华人不多,英语氛围好,适宜学语言。由于环境原因,自己的听力水平得到很快地提升。中国人在国外爱“抱团”,因此我们也可以多结交一些外国朋友,敢于用英文表达自己。即便出错,本地人会非常友善地纠正你而不会去嘲笑你。而作为学生,大家在课堂上也可以随时举手提问,甚至说:“老师您这个说得不对。”

多做志愿为将来

论及国内外教学的差异,Judy说在国外是最注重的是做志愿者等实践经历。招聘不是学历高就好,外国人很重视经验的积累。即使是去医院里帮忙运送换洗衣服,这种经历也可以放入简历中。此外,Judy还建议去肯德基、咖啡馆等地打打散工锻炼自己,她自己也在餐馆、中医店前台找过工作,还照顾过一位93岁的老太太。与工作单位的老板也要打好招呼,请他们当推荐人,以证明自己曾在这里工作过。

走适合自己的路

“出国不适宜每个人,可以先出去看看,归国学以致用。”Judy还仔细地向在座的各位同学询问他们的年级、专业情况,以此来指导他们去申请哪所大学。Judy很喜欢萨尼亚这个与美国一桥之隔的小城市,小城市的人朴实友善,见面都会互相打招呼的。自己有次迷路了,车主还载着自己到了目的地。Judy和学生时代自己寄宿家庭的太太关系很好,她亲切地称那位太太为自己的Canadian mother。现在没事儿还会出来坐坐吃吃饭,谈谈各自家庭里近来的情况之类的。而Judy自己的另一半是一位出生在加拿大、父母是葡萄牙人的外国人,而今她在加国已经有了一儿一女,有空时Judy就会带着孩子们去休伦湖,在碧蓝澄澈而又安静的湖里尽情游泳。谈到这些时,Judy的脸上洋溢着幸福的笑容。

最后,Judy回忆了自己当年在青山湾校区时的情况,她一面感慨当年的情形,一面说江南大学经历了十多年的发展,硬件设施更好了,现在的校区也非常漂亮。在座的有许多大一的同学,她鼓励大家好好学习,现在可能没什么想法,但要慢慢学会规划。随后,这场分享国外学习生活的讲座就在Judy祝福在座各位的一声“Good luck!”中结束。



技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn