您现在的位置: 首页 --新闻中心

校友座谈交流会系列活动之一
发布时间:2015-11-03 发布人: 【关闭】

 

10月31日上午,恰逢2001级校友毕业10周年返校之际,学院校友会邀请到陈纬校友,与学弟学妹们分享了自己从踏进北美学院起至今的人生经历。陈纬校友2005年6月从学院本科毕业后,赴英国留学,2006年6月获英国诺丁汉大学硕士学位;2010年12月获英国诺丁汉大学博士学位(获全额奖学金攻读博士学位);现就职于扬州市政工程有限公司。

以下是学生石海东、马世佳的座谈记录:

座谈中陈纬学长首先谈了自己对学习的体会,他认为人与人之间的差别是毅力与恒心。想把成绩提上去,就要花精力,花时间,用心去专研,没有人会让你输,除非你不愿意赢。自己之所以能够在读书时取得优异的成绩是因为他想证明自己是有能力学好的。

陈纬学长还谈到了自己的选择,他说:“人的一生对我们来讲,机会很多,但改变命运的机会并不是很多,也就5-6次,我现在认为当年选择江南大学莱姆顿学院是正确的。”

谈起在国外求学经历时,他给各位学弟学妹说了三件不易之处:第一,工资收入在中等水平偏上,但扣除了各种税之后,生活水平并没有太高,要正确定义什么是幸福的生活。第二,要融入主流社会,每个地方都有自己的文化底蕴,否则很难适应国外的文化,与外国人交流起来会很费劲。第三,与周围的同事拥有距离感,内心孤独,在工作方面具有局限性,最终选择回国工作。

国外求学如此艰辛,陈纬学长依旧读完了博士,这就证明了他之前所说的,人与人之间的差别就是毅力与恒心。在谈到读博,陈纬学长说大学生最突出的优势便是年轻,年轻就是资本。他结合自身经历建议学弟学妹们,并不是一定要选择读博这条学术道路,他认为工作经验更为重要和宝贵。

关于找工作,陈纬学长根据自己的经历告诫大家,专业与行业不要轻易弃改,要专一地去做一项工作,在一个专业领域认真的学习并努力工作五年,便会有所成就。对于我们大学生,陈纬学长给出的建议是要找自己有兴趣的工作,虽然兴趣是关键但踏实更为重要。他说现在很多刚毕业的大学生不能吃苦,心不定,可替代性太强,所以我们要从基层做起,从小事做起,打好工作的基本功。

在最后的互动中,陈纬学长再一次强调了学以致用的重要性,实践可以丰富一个人的社会阅历,拓展生活视野,积累人脉关系。但学生的天职是学习,要学会平衡学习与工作之间的关系,不能本末倒置。

他还忠告大家不要去羡慕社会高层的生活,富人有富人的烦恼,穷人也有穷人的快乐。虽然有些人表面风光,但内心里却承受着普通人承受不了的担子。所有金光灿灿的外表下都隐藏着属于自己的痛苦与烦恼。



技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn