“择善而从 美自归己”系列活动之学习《共产党宣言》--记北美学院市场酒店支部理论学习-江南大学北美学院

您现在的位置: 首页 --新闻中心

“择善而从 美自归己”系列活动之学习《共产党宣言》--记北美学院市场酒店支部理论学习
发布时间:2018-05-29 发布人: 【关闭】

为深入学习习总书记在马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实两学一做,524日下午一点半,市场酒店支部在学院楼102会议室组织学习了马克思的经典著作《共产党宣言》。

活动伊始,支部霍惠芝老师结合《全球通史》回顾了共产党宣言的历史背景。19世纪3040年代 “欧洲三大工人运动”的爆发标志着欧洲无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,显示了无产阶级在历史发展中的重要作用,反映了工人阶级迫切需要一个建立在科学研究上,符合自身状况的革命理论,为其实践革命做基础——1848年《共产党宣言》诞生了。

本书全文共分为四章,资产者和无产者、无产者和共产党人、社会主义的和共产主义的文献、共产党人对各种反对党派的态度。《共产党宣言》详细论述了资产阶级和无产阶级的构成和各自的特点,继而以此为基础分析了当时的革命形势,指出了无产阶级的奋斗目标。

结合马克思主义和当代中国特色社会主义,霍惠芝老师谈到,马克思主义的研究对象是作为社会形态的资本主义,旨在求解“人的解放和自由全面发展”问题。马克思主义是不断开放,不断发展、完善的思想体系,习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义做出了一系列原创性贡献,是马克思主义中国化最新成果,是当代中国的马克思主义,是全党全国人民实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

接着支部的所有同志就学习发表了自己的感言,最后支部书记朱琳指出改革开放40年来,中国实现了跨越式发展,取得了举世瞩目的成就,但社会主义发展也面临着巨大的挑战。重温《共产党宣言》有助于顺利推进我国当前的各项建设。我们作为祖国新一代的建设者,应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足中国特色社会主义建设的实际,运用马克思主义的立场观点方法分析和解决问题,当然,尤为重要的是,要通过实践,不断检验这些方法的成效,并适时修正和提升这些方法的实际运用能力,以便更好地为中国特色社会主义事业、更好地为我们党的中心工作和重要任务服务。

(文:俞晓君 图:张欣莹 审核:荆燕)






技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn