您现在的位置: 首页 --新闻中心

格物致知——国教北美学院学生国贸酒店支部参观钱绍武美术馆
发布时间:2018-11-23 发布人: 【关闭】

值江南大学六十周年校庆之际,为培养青年学生爱校荣校情怀,同时也为弘扬和继承传统文化,国教北美学院学生国贸酒店支部全体党员于1112日前往江南大学钱绍武艺术馆,参观了由江南大学美术馆主导,江南大学教师、校友、宜兴紫砂名家、兼职教授和专业指导教师共同参展、策划出的《格物致知》紫砂艺术作品展。

一进入美术馆中庭露天展区,同学们就被浓浓的艺术氛围感染。顺着展区,一楼是由吕俊杰、葛军、姚志源、吴鸣、徐秀棠等大师制作出的各具特色的紫砂器皿,更融书画、纂刻、制陶于一体,发扬紫砂传统手工艺,将创新设计方法与传统工艺相融合,展现出了陶器“取古韵,得新意”的独特魅力。除大型器皿外,更有小型紫砂饰品使人目不转睛,由蒋雍君老师所做《紫微·饰》,结合传统手工艺与跨界艺术观念,为不断拓宽国家非遗技艺、文化添砖加瓦。二楼作品则更显生活气息,由范晓莉老师制作,徐门紫砂第四代传人徐青老师指导作品《鸟耘(二)》以紫砂,植物共同表现,更显示出“立体的画”“无声的诗”的艺术情境。

“致知在格物,物格而后知至”,文化是民族生存发展的根基,也是一所大学能够传承百年并不断发展的精神所在。在这场围绕传统与创新、继承与发展的艺术品佳作展览中,支部全体成员能够深切的感受到紫砂技艺浓郁的地域性、多样性,以及江南大学对传统文化的热爱与积极传承、创新精神。弘扬中华文化,发扬紫砂传统工艺,不断推进紫砂艺术的当代创新之路,这不正是文化自信的实践之路吗?

(文:张欣莹 图:霍惠芝 审核:荆燕 )





技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:lmdxs@jiangnan.edu.cn