您现在的位置: 首页 --新闻中心

加强支部建设 提高党员素质 建设优秀党支部----记2018年度民主评议第一次集中学习
发布时间:2019-03-06 来源:   【关闭】

2019年3月4日下午,在新学期的第二周,为加深各支部党员对党的认识与了解,增强各党员的党性修养,促进2018年度民主评议的开展,国际教育学院与北美学院党委党支部在学院楼206会议室召开了各支部全体党员2018年度民主评议的第一次集中学习。

会议首先由刘荀老师带领大家集体学习了中国共产党支部工作条例,作为党员应了解党支部的构成,加强自我批评与自我教育,提高自身素质,在平时的工作学习中,各支部组织开展谈心谈话,促进各支部内部党员的沟通与交流。同时开展多形式的三会一课,组织各支部党员进行学习强国的学习。

接着由黄肖老师带领大家学习中国共产党纪律处分条例,党纪面前一律平等。中国共产党的纪律处分种类由警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍五种构成,层层递进。对于通过广播、网络、电视等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场的言论,反对党的改革开放决策的文章,给予开除党籍处分。作为一名中国共产党的党员,我们更应该以身作则,遵守党纪,不从事参与破坏民族关系或参加民族分裂活动,不参与宗教组织,不迷信,做一名优秀的中共党员。

会议的第三项议程是由顾海星老师为大家解读了《关于民主生活会、组织生活会“十不准”规定》,其中包括不准减省集中学习、征求意见、谈心谈话等会前准备环节,不准照抄以往对照检查材料,不准避谈上一次民主生活会整改措施落实情况,不准自我批评发空议论,不准以工作问题代替思想问题等。通过学习,贯彻落实有关党内法规,提高民主生活会质量。

接下来由张慧老师介绍了开展组织生活会的流程,会前应做到集中学习、谈心谈话、征求意见,会中应做到问题查摆、党员间的批评与自我批评、党内民主测评,会后应召开支部委员会,提出整改措施。各支部党员再次明确了应该做什么,推动民主评议的顺利进行。

会议的第五项议程是全体党员观看短片《孤岛32年》,短片讲述了优秀党员王继才同志在海防的前哨站—开山岛,一个人坚持守岛32年的优秀事迹。守岛还是守家,在这个艰难的问题面前,王继才同志选择了守大家舍小家,用忠诚坚韧的生命,守护了对祖国的诺言,守护着祖国的海防边疆。他无私奉献的精神值得我们全体党员学习,全心全意为人民服务。

会议的最后由国际教育学院与北美学院书记荆燕老师为大家做了动员,加强党员自身的学习,提高党员自身的素质,加强对学生党员的培养,确保民主评议活动的开展。

学生党支部是培养学生党员的有力平台,为学生党员提供了一个良好的发展和培养环境。学生党员应有效的通过这个平台,提高自身素质水平。通过本次会议学习,为学生党员们普及了各方面党的知识,实现了各党支部间的良好沟通。

(文图:李旭,审核:荆燕)







技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170045

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85919669,85915010

服务邮箱:hidean@jiangnan.edu.cn