国际教育学院、北美学院教工支部开展组织生活会和民主评议党员工作
发布时间:2023-03-27 来源: 北美学院   文:何倩楠、王利峰、杨艳 图:胡茂槐、王利峰 审核:王晖【关闭】

3月13-21日,国际教育学院、北美学院教工各支部分别开展了2022年度组织生活会和民主评议党员工作。学院领导班子成员分别列席指导联系党支部,党总支书记王晖全程列席各支部会议。

各教工党支部高度重视本次会议,按照学院党总支部署精心准备,扎实做好各个环节,提前召开支委会研究讨论会议流程、制定实施方案、下发工作提示。会前,各支部认真组织二十大报告和党章专题学习,开展谈心谈话,并广泛征求意见,深入查摆剖析,为本次会议的召开奠定良好的基础。

会上,各教工支部书记代表支委会报告了2022年度支部工作情况,通报支部班子存在不足和问题的检视情况,重点查摆了在政治功能和组织功能方面存在的问题和差距,并提出下一步整改目标、任务和措施。

在批评与自我批评环节,各支部全体党员对照党章、党规有关要求,结合年度工作开展完成情况,认真查摆检视问题,全面查找自身在政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风等方面的不足和问题,遵循“团结—批评—团结”方针,严肃深刻开展批评与自我批评,将自我反省与同志提醒相结合,使每位党员更清晰更全面地认识自身的缺点与不足。会议严肃认真、直面问题,进一步凝聚了共识,提振了干劲。各支部按照相关程序要求进行了民主测评。

王晖书记在讲话中肯定了各支部组织生活会问题检视开诚布公,取得了预期成效,并对支部党员提出以下要求:一要强本固基,在理论武装上持续用力;二要着力于问题整改,在立行立改上持续用力;三要聚焦发展,在融入全局上持续用力;四要常态稳固,行稳致远,坚持有政治站位、政治高度、政治素养、政治要求。龚晓斌院长对联系支部组织生活会进行点评,他希望支部进一步加强政治理论学习,找到理论与业务相结合的最佳路径,将国际学生国情教育与支部建设更好地融合贯通,更好服务学院工作;充分发挥教工支部的示范引领作用,立足于服务学校事业发展大局,在不断强化党建引领和落实重点任务中发挥榜样作用。

各支部表示,将以本次组织生活会为契机,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,积极开展党支部理论学习,筑牢教师思想根基;进一步落实各项整改举措,认真落实“三会一课”制度,增强党支部政治功能和组织功能;充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党建引领促进教学、科研、社会服务、抗疫志愿服务等工作,引领党员、教师聚焦主责主业干事创业,推进支部党建与业务深度融合,不断提升教学管理效能和国际学生培养质量,为学院发展作出更加积极的贡献。

教工一支部会议现场

教工二支部会议现场

王晖书记列席教工一支部点评指导

龚晓斌院长、王晖书记列席指导点评